夏場の世話無し仏壇菓子シリーズ

今夜は日持ちピカイチな桂月堂さんの「薄小倉」をピックアップします。

こちらも星ヶ丘三越のデパ地下で売ってますよ。

 

この薄小倉は

蜜漬けした北海道産の大納言小豆を、

砂糖寒天でコーティングしたお菓子でして、

中身が空気に触れないのでほとんど痛まないんですよね。

 

食べるとシャリシャリとした食感で

落ち着いた甘さの中に小倉の風味がなんとも上品です。

ひとつずつ和紙に包装されていて、

仏壇の高坏に積み重ねると雰囲気があります(笑

 

それにしても

島根って名の通った和菓子の老舗が多いんですね。

松江藩の殿様が茶人で和菓子文化が発展したのだそう。

山川の風流堂さんも島根でしたね。

 

島根県ってまだ行ったことがないんですよね〜

出雲大社に和菓子巡り、ちょっと興味が湧いてきました^^)

 

桂月堂さんのHP☞ホームページ

 

 

 

 

  • 2019.10.20 Sunday
  • -
  • 21:58
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  • -
  • by スポンサードリンク

Comment
武断菓子三連発♪
さすが、選考委員だけのことはありますね。^^

どれも微妙に美味しそうな雰囲気がただよっています。
↓はなんとなく「シベリヤ」っぽい外観ですね。(;・∀・)

島根県、私も行ったことがない県です。
というか、日本海側ってどこもまともに訪問してません。(-_-;)
いつか行ってみたい場所ですね。
すみません・・・・タイポです・・・↑
武断じゃなくて、仏壇です。(´;ω;`)
★ありがとうございます、こんばんは!

はい、仏壇菓子の三連発をお届けしました(笑
以前にもブログで紹介したことのある和菓子ですが
暑くなってくるとつい買ってしまいますね。

諸江屋さんの加賀宝生は羊羹が挟まってまして
見た目はシベリアそのものですよね。
どれも美味しいお茶菓子ですので召し上がってみてください♪

山陰地方ってめったに旅行しませんよね。
出雲大社はいつか参拝してみたいと思ってはいるのですが^^;
  • hoshigaoka→黒顔羊様
  • 2019/06/20 22:04





   
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