端午の節句も過ぎましたが、

それに先立ってご近所の和菓子屋「しらいし」さんで

仏壇菓子用に柏餅を買いに初訪問してみました。

しらいしさんって三越のデパ地下でも売ってましたっけ??ちょっと記憶が曖昧^^;

 

老舗らしい店構えで、ショーケースには美味しそうな和菓子が並んでいました。

目を惹いたのが赤い柏餅。これ初めて見るかも。

中身は白味噌餡になってまして、

名古屋ではあまり見かけないですが関東ではメジャーなんです??

 

・柏餅(白味噌餡)¥170

・いちご大福 ¥200

・みかん大福 ¥220

・ふまんじゅう ¥130

 

 

(↓翌日に写真を撮りましたので柏の色が変色してますが、買った時はまだ青々としてました)

 

 

そしてこちらで評判なのがいちご大福ですよね。

みかん大福も売ってましたので食べ比べをしてみることにしました。

 

 

まずは定番のいちご大福。

口元に持っていくと爽やかな苺の香りがしました。

甘味はこし餡が補っている感じでしたね。

水分は気になるほどではなく、食べ易かったです。

 

次にみかん大福ですが

水分の多いみかんを直接生地で包んでいますので、

時間が経つほどに表面が柔くなってきます。

そのまま一口で食べるのが一番安全かと(笑

とても甘いみかんで果汁が口に広がってとても美味しかったですよ♪

 

 

どちらも美味しかった大福ですが

私のお気に入りは…みかん大福のほうです!

みかんの果汁が圧倒的に甘かったのが勝因でしょうか。

 

あなたはいちご派?それともみかん派?

ご近所の皆さんも「しらいし」さんの大福を食べ比べてしてみてください^^)

いちご大福は5月中旬に販売終了するようなのでお早目に!

 

 

名古屋市名東区新宿1-136
052-701-2503
7:00〜20:00
不定休

 

✤しらいしさんのHP☞ホームページ

 


より大きな地図で Hoshigaoka Walker 散歩&食べもの探訪map を表示

 

 

 

  • 2019.09.20 Friday
  • -
  • 00:28
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Comment
お、久しぶりの仏壇菓子選考委員会ネタですね♪
新宿・・・
東京の新宿じゃなくて、名東区の新宿なんですね。^^
昔ながらの和菓子屋さんの風情ですね。

私、イチゴ大福って苦手なんですよ。
あれ、汁っぽくて手がねちゃねちゃしてくるんです。
食べ方が下手なのかなあ・・・
粒あんだけの昔ながらの大福が一番おいしく食べられます。^^
こんばんわ!
実はワタクシ、子供の頃はアンコ(こしあんもつぶあんも)が苦手だったんです。
今では大好物ですが、・・・アンコって大人の味とワタクシは勝手に考えております。(笑)
美味しそうですね〜。シブいお茶をすすりながら・・・いいですね〜。^^

新宿界隈、よく行きます。
大塚商会さん、好きなカメラ屋さんです。^^
★ありがとうございます、こんばんは!

そうなんです、名東区の「新宿」なんです(笑
「丸の内」や商店街で「銀座」の地名はよく聞きますが
新宿は珍しいですよね。
でも意外に昔の街道沿いにはメジャーな地名なのかも?

いちご大福は苦手でいらっしゃいましたか!
確かに、齧ると果汁が溢れてきますもんね。
特にみかん大福は丸ごとひと口で食べないと大変なことになります(笑

新宿のしらいしさん、昔ながらの大福も販売されてますので
是非召し上がってみてください^^)/
  • hoshigaoka→黒顔羊様
  • 2019/05/07 21:20
★こんばんは、ありがとうございます!

欧米の人は餡子が苦手な人が多いらしいですよ。
特に伝統的な和菓子は
お茶と一緒じゃないと甘すぎるきらいがありますもんね。

最近は甘さを控えめにした餡子菓子も多いので
人気がでているのかもしれません。

おお、大塚商会さんご存じでしたか!
いつもお店の前を通る度に気になってたんですよ(笑
中古カメラなどを多く扱ってみえるのですね。
今度見に行ってみようかな〜^^)
  • hoshigaoka→岳の父ちゃん様
  • 2019/05/07 21:30
こんにちは♪

白味噌あんが入ったピンクの柏餅♪
私も先日、大阪の「千鳥屋宗家」で初めて見かけて
買って食べました(^0^)
とっても美味しかったです♪
(「千鳥屋宗家」はみたらしの甘辛いとろ〜っとした
あんの入った小さなお餅が有名で、美味しいです☆)

いちご大福は大好きなんですけど、
今シーズンもそろそろ終わりですね。。。
みかん大福は食べたことがありません!
みかんが丸々1個入ってるんですか?
「しらいし」さんに買いに行ってみようかな?(^m^)?

フルーツ大福と言えば
瀬戸の「明乃家」にも、一口サイズのいろ〜んな
フルーツ大福があって、パイナップル大福が美味しいです♪
この前言った時、「新発売!チョコミント大福」って
書いてあって、ショーケースの中に真っ青な大福が
ずら〜〜〜っと並んでいてかなり驚きました!!!
怖くて手が出せませんでした〜〜〜っ!
  • yuki
  • 2019/05/11 08:48
★ありがとうございます、こんばんは!

関西にも赤い柏餅があるのですね!
正月に食べる花びら餅と同じ白味噌餡が使われている所など、
ルーツは関西っぽい感じもするんですよね〜。
そう思うと名古屋は柏餅のバラエティーは少ないですね。

千鳥屋宗家さんの「みたらし小餅」は
駅のお土産ショップでみかけたことがあるような気もします。
また大阪へ行く予定もありますので見かけたら買ってみますね♪

瀬戸の明乃家さんにはいろんな大福が売っているのですね。
パイナップル大福は美味しそうで食べてみたいです!
チョコミント大福はかなり抵抗がありますねけど^^;
  • hoshigaoka→yuki様
  • 2019/05/11 22:30
こんにちは〜(^0^)/

「しらいし」さんのみかん大福食べましたよ〜♪

冷凍なので1時間くらい置いて食べてくださいと言われたんですけど、
お家に戻って来て待ちきれなくて、30分くらいで食べたんですね?
そしたらみかんが半解凍状態で、シャーベットみたいに
シャリシャリっとして、これはこれで美味しかったです!
みかんにちょっと柑橘の酸味があって、
白あん(手亡豆かな?)との相性もいいなぁと思いました♪

鬼まんじゅうや草餅も買って来たので、楽しみです♪♪♪
  • yuki
  • 2019/05/22 17:12
★こんばんは、ありがとうございます!

おお、しらいしさんの「みかん大福」をお食べになられましたか!
数週間前は常温販売でしたが
今は冷凍で販売されているんですね〜♪
シャーベット状になったみかん大福も美味しそうです。
水分が多いので半解凍くらいが食べ易いのかもですね。

明日くらいから暑くなるようですので
僕も冷凍のみかん大福を買って食べてみようかな^^)/
  • hoshigaoka→yuki様
  • 2019/05/22 21:22





   
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