先月の土用の丑の日、鰻って食べましたか?

気温と同じくらい高騰してるイメージで、ご無沙汰メニューだったんですけど

たまにはと、ご近所の鰻屋さんを新規開拓してみました♪

 

名東区猪子石原にあります「なまずや 名東分店」さんです。

この前ブログに書いた「スター・カリー」さんからもすぐ近くなんですよね。

「なまずや」というと千種車道にあるお店が有名ですが、こちらとは直接の関係は無いもよう。。

 

 

さて早めの時間に到着しましたところ、開店前だというのに駐車場は満車!

なんとか停めてネームボードに名前を書いて順番を待ちます。

 

店構えも立派ですが、店内の池に鯉が飼われていたりしてとてもゴージャス♪

座敷とテーブル席がありとても清潔感ある印象で、慶事や法事にも使えそうなお店です。

 

メニュー表をみますと、イチオシは「櫃まぶし」らしいのですが

櫃まぶしは高い割りに、どこのお店で食べてもそう味は変わらないし

鰻は細かくざく切りにしてしまうと味が落ちるんじゃない?ってのが持論。

 

鰻は丼が一番美味しいし、お店の個性が一番よく分かる。

え?うな重もあるだろって?うーん、あれは接待用…Orz

 

●きも焼  ¥900

●うなぎ丼 ¥2600

 

ほどなくして登場した鰻丼、そのご飯の量にビックリ!これは食べ応えある〜♪

鰻の表面はパリっとしっかり焼かれているも、身はふっくらとした典型的な名古屋風。

ご飯の固さは普通からやや硬めでタレと絡んでまた美味しい^^)

個人的に鰻丼に限っては、炊きたての柔らかいご飯でも好きなんですけどね。

鰻を頬張り、ワシャワシャとご飯をかきこみたくなる一杯です!

 

 

 

 

意外だったのが、丼が陶器だったことかな。

保温性を考えてのことなんでしょうか?

 

ここからは私の勝手な鰻丼の理想像なんですけど

やっぱり磁器のほうが鰻丼らしくて好きだな〜。年季の入った蓋つきの丼ね。

焼きは一見ワイルドそうなんだけど、柔らかく脂も適度に乗った鰻で

それが蓋からちょっとはみ出してましてね

蓋を開けると、パァ〜っと蒸かされ気味にご飯の香りも漂ってくるような。

で、香の物は、、、奈良漬けかな〜(←実は大好物)

 

妄想はさておき、

なまずや 名東分店さんの鰻、美味しかったですよ♪

ご近所さんも是非食べに行かれてみてください。

 

 

名古屋市名東区猪子石原1-901
☎052-772-7778
11:00〜14:00
16:30〜20:30
水曜定休

 


より大きな地図で Hoshigaoka Walker 散歩&食べもの探訪map を表示

 

 

 

  • 2018.10.21 Sunday
  • -
  • 22:52
  • -
  • -
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Comment
こんにちは♪

建物や駐車場の感じは、小奇麗で新しいお店に見えますが
もう何年も前によく通りましたが、
いつ行っても満車で人気のようでした。
あのあたりは古くから住んでいる人も多そうだし、
長く愛されているお店なのでしょうね。

私もどんなお店なんだろうと気になっていましたが、
鰻もかなり肉厚な感じで
これは安心して入れるお店ですね^^
  • shiba_yama
  • 2018/08/05 09:31
面白い名前ですねえ♪
一瞬、「なまずのかば焼きか?」って思っちゃいましたよ。^^
うなぎ、美味しいですよね。
でも、今はあまりに高価になりすぎてしまいましたね。
なかなか食べに行けません・・・
いつも楽しいレポートありがとうございます。

話は変わりますが、星ヶ丘テラスににトドっていうオサレーな先月カフェ出来たのでこちらの取材も是非是非✴
  • さわら
  • 2018/08/05 19:43
★ありがとうございます、こんばんは!

いつも昼時にお店の前を通ると、
満車の駐車場に「営業終了」の看板が立てかけてありまして
どれだけ流行っているのだろうかと興味津々だったんです。
この日も開店前から人が集まりだしまして
まるでバーゲンセールみたいな盛況ぶりでした(笑

鰻もパリフワな焼き加減でとても美味しかったです!
ご飯の量が多く食べ応えもありました。男性向きな鰻丼かもしれませんね。
店内も綺麗で寛げますのでオススメです。
是非、ランチ時は早い時間に行かれてみてください〜^^)
  • hoshigaoka→shiba_yama様
  • 2018/08/05 19:54
★こんばんは、ありがとうございます!

あはは、店名は「なまずや」ですが美味しい鰻が食べられます♪
そう言えば、お千代保稲荷に本物のナマズが食べられるお店がありましたよね!
あちらもちょっと食べてみたい気がします(笑

ほんと、数年前から鰻は高級食材になってしまいましたよね(涙
スーパーでお値打ちな鰻を買おうと思っても中国産の表示に躊躇したりして…
できるだけ安くて安全な鰻が食べたいものです。

なまずやさんは初めて利用してみましたが、とても良かったです♪
鰻も典型的な名古屋風で、皮と身の焼き加減が丁度良い塩梅でした。
お近くにお越しの際は是非寄られてみてください〜^^)/
  • hoshigaoka→黒顔羊様
  • 2018/08/05 20:12
★ありがとうございます、こんばんは!

お久しぶりです、コメントありがとうございます♪
そうそう、星が丘テラスにトドさんがオープンされたんですよね!
お洒落でかなり評判の良いお店だと噂に聞いております。
近いうちに食レポしてみますのでどうぞご期待くださいませ^^)v
  • hoshigaoka→さわら様
  • 2018/08/05 20:42
こんばんわ!
なまずやといえば、大昔に一宮のお店で食べたことがありまして、同じ系列なのか、それとも屋号が同じなのかはわかりませんが、あの時代は鰻が気楽に食べられましたね。
鰻かぁ、もう5年ほど食しておりません。(T-T)
この界隈、けっこうたくさんグルメがあったんですねぇ。^^

こんにちは〜(^0^)/

私もうなぎ大好物です♪
私もザクザクに切り刻まれたひつまぶしよりも、
うな重やうな丼の方が好みです☆

それから奈良漬けも必須ですよね!
奈良の『清水商店』や、おちょぼさん参道の『しおのくら』の
奈良漬けが特にお気に入りです♪♪♪

『なまずや』は一宮や羽島のお店に、時々行きますが、
パリッと焼かれたうなぎでとっても美味しいです♪

名東区だと、実家の近くの『うな昇』によく行きますが、
小3の甥っ子が、クラスメートのお父さん?おじいさん?の
お店だと言っていました☆
あとつい先日、極楽2丁目に新しくできた『うなぎ行』にも
行きましたが、肉厚&ふんわりしたうなぎで
とっても美味しかったです♪
  • yuki
  • 2018/08/08 13:31
★こんばんは、ありがとうございます!

なまずやさんの分店を名乗るお店を調べてみますと
一宮をはじめ、西濃方面に結構あって驚きました!
分店ですから暖簾分けなのでしょうかね?

稚魚が穫れなくなったとかで急に価格が高騰しましたよね。
早く元の値段に戻って欲しいのですが
絶滅危惧種に指定されるかもなんて噂もききますし
そう簡単に安くなることはなさそうです(涙

引山や猪子石原周辺もグルメなお店が増えてきているみたいです♪
また散歩途中に発見しましたらブログにUPしてみますね^^)
  • hoshigaoka→岳の父ちゃん様
  • 2018/08/08 21:54
★ありがとうございます、こんばんは!

ひつまぶしって元々まかない料理だったんですよね。
売れ残った鰻やB級品の鰻を細かく切ってご飯と和えて、
「かさ上げ」するアイデアがいつのまにか名古屋名物となり(笑
これも美味しいことには違いないのですが
やはり鰻は長焼きや丼が美味しい食べ方だと思います。

名東区の「うな昇」さんは雑誌で紹介されてたりして人気がありますね♪
とても気になってるんですけどまだ未訪問でして。
機会を見つつ、食べに行ってみたいと思います!

極楽に「うなぎ行」さんがオープンされましたか。
一社でも「ななつ星」さんという鶏肉と鰻料理のお店ができたみたいですよ。
あと長久手の「うな幸」さんも気になる存在です。
全部訪問するのに何年かかることやら(笑

yiki様も奈良漬がお好きでしたか!
「清水商店」さん、奈良に行ったらチェックしてみますね。

私のお気に入り店は
長谷寺の参道にある「総本舗 白酒屋」さんの奈良漬です。
草餅もとても美味しいのですが、奈良漬がオススメです♪
  • hoshigaoka→yuki様
  • 2018/08/08 22:43





   
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