最近、ご近所に国際色豊かなレストランが増えてきまたよね〜♪

今回ご紹介する「サウンスンダ」さんは珍しい西インドネシア料理の専門店とのことで

どんな味なのかワクワクしながら訪れてみました!

 

場所は長久手市北熊、リニモの公園西駅から北方面になるんですけれども

長閑な田園風景が広がる住宅街の中なので最初は見つけにくいかもしれません。

IKEAの北沿いの道を、道なりに北西へ進んで行ったほうが分かりやすいかな。

 

さてさてなんとか到着しまして入店〜。

A・B・Cとあるランチメニューの中からいただきましたのは

●Aセット ¥1400 日替わりお惣菜+サユルアッサム+ナシクニン+デザート+ドリンク

・Bセット ¥1200 カレドック+プチご飯+テンペフライ+クルプ+サユルアッサム大盛り+ドリンク

・Cセット ¥1000 本日のカレー+サラダ+ジャワティー

 

初めて食べる料理ばかりでしたので、お店の説明書きが頼りになります!

ナシクニン…玉ねぎ・ニンニク・ウコン・アラムリーフ・レモングラス・ガランガル等で炊き込んだお祝いご飯

テンペ  …茹でて皮をむいた大豆にテンペ菌をまぶして発酵させた伝統食品

カレドック…刻み野菜にピーナッツとハーブをすり潰した調味料を和えたサラダ

サユルアッサム…タマリンドの酸味、唐辛子、やし砂糖、エビの発酵調味料のトラシで味付けしたスープ

クルプッ …キャッサバの根茎から採った澱粉にエビや魚のすり身を混ぜ乾燥させたクラッカー

サンバル …トマト、唐辛子、ニンニク、玉ねぎ等をすり潰し炒めて作る調味料

 

読んでもまだよく分からないんですけどね(爆

素人の感想を言わせてもらいますと、

スパイスやハーブの香りなど複雑に絡み合い、辛味、酸味、甘味のハーモニーが素晴らしい料理でした!

 

インドネシア料理は右にスプーン、左にフォークを持って

ご飯とおかずを少しづつ混ぜて食べるらしいのですが

カレドックやテンペはベースに甘さもあり、混ぜ合わせると奥深い味になるんですよね〜。

爽やかな酸味と続けて咽の奥に広がる辛味が特徴のサユルアッサムは夏にピッタリで癖になりそうです。

 

それと個人的に気に入りましたのが、日替わりお惣菜でついてきた「タフイシ」!

あげの中に鶏肉と野菜を詰めて揚げたもので、和食のような親近感も。

 


 

 

食後にはメロンとタピオカのデザートと、珍しい沈殿コーヒー(←勝手に命名しました)

コーヒーの粉を漉さずにグラスに注ぎ、上澄みだけを啜って飲むというスタイルでして

イスラム文化圏ではメジャーな飲み方なのでしょうか?

 

一言で「エスニック」というカテゴリーなれど、インドやタイ料理とも違うインドネシアの料理。

ご近所さんも「サウンスンダHiroko」さんへ是非食べに行かれてみてください♪

リピート必至になると思います^^)

 

 

愛知県長久手市北熊16
☎0561-58-2253
11:00〜17:00(L.O 16:30)

 

★サウンスンダHirikoさんのHP☞facebook

 


より大きな地図で
Hoshigaoka Walker 散歩&食べもの探訪map を表示

 

 

 

  • 2018.11.12 Monday
  • -
  • 16:28
  • -
  • -
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Comment
ひょえ〜、西インドネシアですか・・・
西インド料理ならジャマイカ料理とか聞きますけどね。
西インドネシアっつーと、スマトラ島あたりの料理なんでしょうかね。
知らない料理ばかり・・・あ、テンペ知ってます。
インドネシア納豆でしたっけ。^^

それにしても、長久手は最近とっても個性的な街になりつつありますね。
イオンができて、IKEAができて、やがてジブリパークができる・・・
ますます将来が楽しみです。
それに引き換え、みよし市は何をやっとるんだ、と言いたくなります。
都市計画能力に欠けること、おびただしいものがあります。(-_-;)
★ありがとうございます、こんばんは!

そうなんです、西インドネシア料理って珍しいですよね!
お店にインドネシアの地図が貼ってありまして
確かスマトラ島付近の解説なども書かれてあったように思います。

シェフとして働いておられた奥様が、
インドネシアご出身の旦那様と結婚されたのを機にお店を出されたそうですよ。

スパイスや香草などが使われた本格的な現地料理でしたが
奥様の腕前で日本人の口にも合うように工夫されているのかもですね。
エスニック料理がお好きな黒顔羊様にオススメしたいお店です〜^^)

名古屋東部から長久手にいろいろな国の料理店が増えましたよね。
これも愛知万博で知名度が上がったおかげでしょうか。
もっと世界中の料理が楽しめるようになると嬉しいですね。

いや〜、みよし市も財政健全度と成長力は愛知No.1で素晴らしいですよ。
基礎体力があるので今後の発展に期待できますよきっと^^)/
  • hoshigaoka→黒顔羊様
  • 2018/07/02 20:18
こんにちは♪

雑誌で見て気になっていました!
かなり本格的な感じですね。
一品一品、丁寧に作られてる気がします。

南インド料理でもそうですが、
少しずつ混ぜながら食べることで
味を作り出していくんでしょうね。
食べてみたいです。
本物に近ければ、間違いなくおいしいでしょう♪
本物のお店はどんどん増えて欲しいです^^
  • shiba_yama
  • 2018/07/02 21:25
★こんばんは、ありがとうございます!

おお、雑誌でもひっぱり凧なんですね^^)
西インドネシア料理って思った以上に日本人の口に合うんですね!

以前にshiba_yama様が
日本人シェフのエスニック店は当たりが多いと仰ってましたけど
正にそれだなと実感しました!

少しづつ混ぜながら食べていくとどんどん味が変っていくので
グラデーションのような味わいが楽しめますもんね♪

カレーにお詳しいshiba_yama様ですから
料理人の視点で、サウスンダHirikoさんのランチを研究してみると面白いでしょうね。
是非とも近いうちに遊びに行かれてみてください^^)/
  • hoshigaoka→shiba_yama様
  • 2018/07/03 22:05
こんばんわ!
インドネシア料理って、あまりなじみがなかった・・・というよりは、ほとんど知らなかったのです。
うーん、味がまったく想像できませんー。^^

機会があったら行ってみようと思います。
★ありがとうございます、こんばんは!

インドネシア料理の味って想像がつきませんよね〜!
私も初めて食べてみて、
インド料理より軽く、タイ料理より食べやすい印象でしたよ。
よくある胃もたれなどもありませんでした♪

ご近所ではなかなか食べられない現地の美味しい家庭料理、
是非召し上がられてみてください〜^^)/
  • hoshigaoka→岳の父ちゃん様
  • 2018/07/05 00:53





   
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