「初かつを」と言っても、魚の鰹ではありませんよ。

今月の仏壇菓子選考委員会でトップの議題に上がったのが、和菓子美濃忠さんの羊羹!

 

以前に当ブログで、

「美濃忠さんの羊羹を食べてみたいけど、棹売りでは食べきれないし値段も高いから買えない」

と不満を綴ったことがありましたけど

なんとなんと、「初かつを」と「上り羊羹」の半棹タイプが新発売となりました!!

 

●初かつを(半棹) ¥1296

・上り羊羹(半棹) ¥1296

 

ってことで「初かつを」を、星ヶ丘三越で早速購入。

箱から取出し包み紙を開けると、表面には鰹の切り身にあるような縞模様が。

刺身のブロックにしか見えないですよね(笑

 

揺らすとプリプルと震え、羊羹のような硬さがありません。

これって羊羹??

 

原材料をみますと

砂糖・米粉・葛・小麦粉・着色料(コチニール)となってまして

これはやはり羊羹ではなく外郎ですよね(笑

 

十文字と切り分け用の糸がついてますが

外郎独特のネットリ感で十文字を使うも一苦労^^;

行儀悪いけど、手づかみで噛みつくのが一番綺麗な食べ方だと思います(笑

 

味は、材料に葛と小麦が入っているので口当たりは軽く

甘さも控えめなので半棹くらいなら一気に食べられるかも^^)

 

 

「初かつを」と「上り羊羹」は5月中旬くらいで販売終了となります。

特に遊び心のある「初かつを」は人気があるそうなので売切れ必至、

早い時間帯に買われることをオススメします!

 

美濃忠さんのHP☞ホームページ

 

 

 

  • 2019.02.20 Wednesday
  • -
  • 23:43
  • -
  • -
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Comment
だはは〜、思わず騙されてしまいました。
「醤油をつけて食べるんだよね?」と思っていたら・・・
ういろうなんですかあ♪
しかし、このスジスジ、めっちゃリアルですね。
一度現物を見てこようかなあ。
★ありがとうございます、こんばんは!

前々からこの「初かつを」が気になっていましが
棹売りでしかなく、値段も高くて買う気になれなかったのですが
ようやくリーズナブルな半棹タイプの登場でゲットしてみました♪

ホントに鰹の刺身にソックリな外郎で
季節感を大事にする和菓子の奥深さを垣間見る逸品です!

米粉が主体ですが葛と小麦で食べやすくなっていますし
程よい甘さですので、きっと黒顔羊様も気に入られるかと思います。
季節限定の「旬もの」オススメですよ〜^^)/
  • hoshigaoka→黒顔羊様
  • 2018/04/23 21:53





   
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