ご近所パン屋さんツアー、

今回は天白区焼山にあります「パン兄弟」さんへ初訪問してみましたよ!

 

こちらは店名の通り、ご兄弟でパンを焼かれていて

蟹江の名店「ポンレヴェック」で修業されたお兄さんがハード系、

弟さんがソフト系のパンを担当されているのだとか。

 

店内に入ると美味しそうなパンがたくさん♪

ゆっくりパンの吟味ができなかった「バゲットラビット」さんとは違い

こちらではお客さんがパンを目の前にして狐疑逡巡。皆いっこうに会計しない(笑

どうりで、3台分ある駐車場がなかなか空かなかったワケだ^^;

 

私もあれこれ見てまわり

ハード系3点とソフト系3点を買ってみました。

総計で¥982と安い!!

一番大きなバゲットが¥100なんてホント有難いです。

 

その大きなバゲット、

食べきれなかった半分を数日放っておいたら石みたいに固くなってしまい唖然…Orz

冷凍保存しておけば良かったのでしょうか?

表面を水に湿らせてラップでチンしたら若干柔らかくなったものの

相当噛み応えがありました(笑

 

 

 

名古屋市天白区植田山3-1705-3

☎052-770-6322

10:00~19:00 (パンがなくなり次第終了)

水曜定休

 

パン兄弟さんのHP☞facebook

 


より大きな地図で Hoshigaoka Walker 散歩&食べもの探訪map を表示

 

 

 

  • 2018.11.12 Monday
  • -
  • 01:48
  • -
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Comment
こんにちは♪

私は毎回バケット3本買って帰ります。
帰宅後、冷める直前くらいには食べたい大きさにカットして
ジップロックの袋に入れて冷凍です。
食べたいときに、アルミホイルで丸ごと包みこんで
トースターで5分以上焼いて、中まで温まったら完成!!
正直、焼きたて並みにおいしいですよ^^
ポイントは乾燥する前に冷凍することです。
こちらのハードパンは、冷凍しても味が落ちません。
毎日食べてるので自信あります^^♪

あと・・・乾燥してしまうからと、
ビニール袋に入れておくと湿気でパンがしっとりしちゃうので
数時間以内に食べない限り、すぐ冷凍をお勧めします^^
サンドイッチ系もおいしいですよね〜〜
サンドイッチ買って、公園でお花見♪って感じですかね^^
  • shiba_yama
  • 2018/03/29 06:17
★ありがとうございます、こんばんは!

shiba_yama様オススメの「パン兄弟」さんへようやく初訪問してみました♪
あれだけ種類が沢山あると何を選んでよいやら迷ってしまいすね。
他のお客さんもなかなか決められないようでした(笑
そうそう、週末のお花見はサンドイッチが良さそうですね!

ハード系のパンも冷凍保存が一番なんですか!
なるほど、最初に小分けしてジップロックだと便利ですね。
次回はきちんと冷凍保存してみます^^)

カチコチに固まってしまったパンを元に戻すのは難しいのでしょうか?
やはりミネストローネとかのスープに入れて煮てしまうのが一番ですかね。
水に濡らしてラップでチンしてみましたが焼け石に水で
歯が折れるんじゃないかと思うほど固かったです(爆
  • hoshigaoka→shiba_yama様
  • 2018/03/29 21:43
【卵1個+卵と同量の牛乳+砂糖大さじ1】
にバケットを入れる。
こちらのはだいぶ水分を吸い取るので、
バケット4~5cm幅分くらいかな。
朝食にはちょうどいい量です。
それを前の晩から付け込んで置くと
朝にはバケットにしみ込んでます。
ただ、パン兄弟のものは上手く行かないと
中心部が水分を吸い込まない場合があるので、
少し漬け込んだあたりで、箸でブスブスと穴を開けておくといいかも。

フライパンにバター大さじ1と漬け込んだバケットを入れて
中火→弱火でバケットが膨らむまで
じっくりと焼くとおいしいフレンチトーストできます♪
とりあえず、どんなにカチコチでも味は変わりませんので。

それから・・・
昔ながらのレンジではパンは温められません。
硬くなるだけです。
数日放置して硬くなった程度なら、
パンに水をパシャパシャかけてアルミホイルに包んで
トースターで焼きます。
水分が上手に回って焼きたてになりますよ^^
裸のままトースターで焼くと、焦げ付いたり
乾燥しちゃうので、バケットはアルミホイルで包み込むのがいいと思います^^
  • shiba_yama
  • 2018/03/30 07:53
★こんばんは、ありがとうございます!

なるほど、フレンチトーストという手がありましたね!
詳しいレシピを教えていただきましてありがとうございます♪
玉子と牛乳に一晩浸け込むと良い塩梅に柔らかくなるのですね。
今度バゲットを買ったらフレンチトーストに挑戦してみます^^)

レンジで温めるのは逆効果でしたか^^;
レンジよりトースターで、
焼き芋の要領でアルミホイルに包んで温めると美味しくなるのですね!

パンひとつとっても、
そのまま食べたり料理の材料となったりと奥が深いですね〜。
食材の性質を知ると調理もどんどん楽しくなるのでしょうね^^)
  • hoshigaoka→shiba_yama様
  • 2018/03/30 22:07
え゛〜、そんなにお値段がお安いのですか・・・
驚きですね。
ハード系のパンって、結構お値段しますからねえ。

硬くなったバゲット、確かに始末が悪いですね。
私はそれをトーストしてさらに固くしてしまい、口の中を切りそうになりました。(;・∀・)

しかし、名古屋も昔に比べると、美味しいパン屋さんが増えましたね。^^
本格的なお店が増えて、何よりです。
★ありがとうございます、こんばんは!

そうなんです、パン兄弟さんではバゲットが100円でして
その他のパンも100円代というとても良心的なお店です♪

ハード系のパンは一度にたくさん食べられないので
どうしても余っちゃうんですよね。
気が付くと石のように硬くなってしまって…^^;
無理に食べると怪我しますよね(笑

ご近所では急速にパン屋さんが増えてまして、
各店の人気なパンを探してみるのも楽しいものですね^^)/
  • hoshigaoka→黒顔羊様
  • 2018/04/01 01:01





   
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