昨日昼、天白植田西にあります鰻の「まるや本店」さんに初訪問。

名古屋飯のひつまぶしを食べてきました!

まるやさんって、ここ10年くらいで急速に店舗展開した鰻屋さんですよね。

名駅やセントレアにもお店を出されていますが、本店は植田。

 

私が学生の頃、この周辺をよく歩いてましたけどその頃は見かけなかったなぁ。

それもそのはず、鰻屋としての創業はつい先日の平成17年!(その前は和食屋さんだったみたい)

老舗の鰻屋が犇めく名古屋にあっては新興勢力って感じなのでしょうか。

 

 

■上ひつまぶし ¥2750

 

鰻が高騰する前は¥2000もしなかったとか!

食感は表面がパリっと焼かれた名古屋風。

お店もこの焼き方に拘りを持っているみたいですね。

 

薬味、お茶漬けと一通り食べてみましたが

ひつまぶしとしては今でもコスパ良く美味しいと思いました。

 

ただ私としては、もう少し身がフンワリ感ある方が好きなんです。

フンワリ感あるほうが脂の甘みが感じられるんですよね。

ザクザクと切られた「まぶし」にこれを求めてはいけないのかもですが。

 

また、ご飯も固めなのは分かるけど美味しいピークではないような。

鰻もご飯も若干カサカサしていると言えば伝わりやすいでしょうか。

なので無性に出汁茶漬けで食べたくなります。

水分が飛ぶまぶしなら、ご飯は固めでなくとも良いのでは?

 

 

 

 

ということで、

自分はお重か丼派であることに気が付くという意外な展開となりましたが

次回はまるやさんの鰻丼を食べてみたいと強く思った次第です。

 

 

あと、気になったのがまるや本店さんの待合室。

フリードリンクなどあって良いけれど

窓がシェードで閉じられて暗く、椅子などの調度品もバラバラでちょっとチープ感が…。

待合室を改装するだけで、各段に印象度がアップすると思うのは私だけかな?

 

 

 

 

名古屋市天白区植田西3-1212 サンスカイル植田1F

☎052-847-2008

11:00〜15:00(L.O.14:30)
17:00〜21:30(L.O.21:00)

年中無休

 

まるやさんのHP☞ホームページ

 


より大きな地図で Hoshigaoka Walker 散歩&食べもの探訪map を表示

 

 

 

  • 2018.08.14 Tuesday
  • -
  • 12:08
  • -
  • -
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Comment
こんにちは☆

このお店へは行ったことがありませんが。。。
「自分はお重か丼派であることに気が付いた」と言う
星ヶ丘さんの意見に、反応(^0^)/

私も名古屋育ちですけど。。。
パリパリに焼かれたうなぎよりも
関東風?のふっくらふんわりうなぎ派で、
食べ方もひつまぶしよりも、うな重(うな丼)が好きです♪

でも2年前に名古屋の友達たちと東京旅行へ行った時に、
関東風のうなぎ(うな重)を食べたら、
友達たちにはうなぎの焼き方が不評でした。。。
(パリッとしていなくて香ばしくない!と)
私はすご〜〜〜っく美味しいと思ったんですけど、
こればかりは、好みの違いですかね。。。
  • yuki
  • 2018/02/16 12:23
★ありがとうございます、こんばんは!

yuki様も鰻はフンワリ派なんですね^^)
ある程度表面はパリっとしていても良いのですが、
身は脂が乗ってフンワリとしていたほうが断然美味しいですよね♪
また、包丁で切れば切るほど鰻の食感は落ちてしまうと思います。

それと重要なのがご飯でして
自分はご飯の固さよりも香りを重視し、
炊きたての香りで鰻を食べるのが一番美味しいのではないかと!
ホカホカご飯と鰻の脂のマッチングが最高なんですよ。
なので、ご飯をよそってすぐに食べられる丼が自分好みだと覚りました^^)

ひつまぶしも、これはこれで完成形で美味しいのですが
ザクザク刻むことで鰻のフンワリ感はなくなり、
ご飯もお櫃に移した時点で香りが飛んでしまいますもんね。

関東風の蒸した鰻も賛否両論ありますね(笑
調理法も様々で、好みもそれぞれ拘りがあって鰻も奥が深いですね♪
  • hoshigaoka→yuki様
  • 2018/02/16 23:04





   
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