久しぶりに仏壇菓子選考委員会のお話なんぞ。

 

夏場の仏壇菓子と言えば干菓子くらいで

バラエティーが限られてくるんですけど

中でも、桂月堂さんの「薄小倉」は本当に日持ちしますね。

高温多湿な環境でも1か月くらいは平気です(笑

さすがにコーティング部分の砂糖寒天は劣化しますが。

 

で、最近のお気に入りは

金沢の老舗で、永平寺や総持寺の御用達でもある

諸江屋さんの「濃茶落雁(こいちゃらくがん)」です。

 

すでに同社の「万葉の花」と「加賀宝生」は

選考委員会の殿堂入りを果たしているのですが

「濃茶落雁」はその上をいくかもしれません。

 

こちらは、粒あんを生落雁で挟んだもので

「万葉の花」より柔らかくて美味しいです。

パッケージを開けますと、

落雁の独特な風味とともに深い抹茶の香りが漂ってきます。

 

賞味期限は2週間ほどなので

仏壇にお供えするのに重宝します。

 

 

でもこれ残念ながら、近所の星ヶ丘三越では扱ってないんですよ。

「万葉の花」と「加賀宝生」は売ってるんですけどね…

なので名駅の高島屋で6個入りのを買ってきました♪

 

ネットでも買えますが10個入りからなんですよね。

ちと多いし送料もバカにならないので。

 

我が仏壇菓子選考委員会の殿堂入り菓子が最多となった

諸江屋さんの「濃茶落雁」でした!

 

 

諸江屋さんのHP☞ホームページ



 

  • 2019.10.20 Sunday
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  • 00:00
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Comment
こんにちは♪

三越の食品担当バイヤーにこそっと耳打ちしてみますか?
結構、採用してくれますよ^^
時間かかる場合もありますけどね・・・笑
★ありがとうございます、こんばんは!

三越のバイヤーさん、
結構お客のニーズを聞いてもらえるのですね!
是非とも諸江屋さんの濃茶落雁を置いてもらえたら
リピート買いするんですけどねぇ♪

三越の「菓遊庵」と
高島屋の「銘菓百選」を比べてみると面白いですよ。
スケールが大きい分、高島屋は種類が豊富ですね。

いつも高島屋のネットチラシで気になるのが
餅文さんのういろうと、絹与さんの羊羹なんですよね。
これも星ヶ丘三越で常置してくれたらなぁ…^^)
  • hoshigaoka→shiba_yama様
  • 2019/09/13 21:58
お〜、久しぶりの仏壇菓子選考委員会シリーズ♪
私、このシリーズのファンなんですよ。
いつもしっぶーいお菓子が出てきますもんね。
hoshigaokaさんのご年齢で、落雁をブログに載せる人なんて、まず皆無だと思います。^^v
★こんばんは、ありがとうございます!

今年の夏は水菓子を選考委員会の議題にしようかと思いましたが
梅雨と雨ばかりでなんだか気が乗らず…(笑
結局は日持ちする干菓子から紹介することになりました!

諸江屋さんも老舗ながら
材料など工夫して新しい味を創り出しているんですよね。
濃茶落雁は、抹茶の香りがする落雁でとても品がありますよ。
是非機会ありましたらお茶請けに召し上がってみてください♪

そして次回は秋らしい仏壇菓子を
ブログにUPできたらと思っています^^)/
  • hoshigaoka→黒顔羊様
  • 2019/09/14 01:05





   
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