正月シーズンになりますと、寄ってみたくなるのがこちらのお店。

実は先月にお店の前を通ったのですが、激混みであえなく退散しておりまして

日を改めての訪問となりました。

 

 

いただきましたのは

✤からみ餅 ¥650

 

磯部焼きは家でもよく食べますが

つきたての餅を、わさび醤油で食べたのは初めてかもしてません。

柔らかいので箸でつまむと垂れてきます(笑

 

刺身のように醤油につけてひと口でペロリと。

柔らかなモチモチ食感に、山葵の香りがツーンと鼻に抜けました(涙

 

シンプルで甘くない餅もなかなかオツでございますねぇ。

甘党でない男性にオススメです♪

 

 

 

 

名古屋市天白区大坪2-804 ラフォーレ八事 1F
9:10〜15:45(LO.15:15)
052-834-2138
火・水曜定休日    
 


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先日、天白にあります「カトニー本店」さんでランチしてきました!

草花が少ないこの季節でも、

カトニーさんならきっと写真映えするのではなかろうかと思いまして。

 

 

 

 

いただきましたのは

●ナスとミンチのデミソース グラタンランチ(サラダ・パン・スープ付)¥980

 

デミソースのグラタンってあまり食べたことがなかったんですけど

挽肉の塊がゴロゴロと入ってまして、なかなか美味しかったです。

フォカッチャっぽいパンはモッサリで、手掴みすると油で汚れるのが気になりましたが。

 

その他のランチメニューに

パスタやハンバーグもありましたよ。次回はハンバーグにしてみようかな。

 

 

 

f値いくつで撮ったんだろう?と

Flickrにアップして確認したら、f2でした。

テーブルの上を狙ったつもりですが、やや手前で合焦してるかも(汗

 

 

 

 

名古屋市天白区鴻の巣1-1318
☎052-806-0287
10:00〜22:30(金土と祝日前は23時まで)

 

カトニーさんのHP☞ホームページ

 


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先日、天白の塩釜口にあります「あいたるや」さんでランチしてきました!

実はこのお店、私が学生時代に度々食べに伺っていたお店でして^^)

当時は「あいうえお」という店名で、多品種デカ盛りメニューで学生に人気だったんですよ。

 

 

「あいうえお」と言えば、数年前にお店が平針に移転したんですよね。

昔を知る者としてはちょっと複雑な心境だったのですが

厨房で働いていた方が塩釜口の店を引き継ぐことで一件落着。

しかし、両店のコンセプトやメニューの違いで困惑するお客さんもではじめたため、

店名を最近になって「あいたるや」へ変更されたのだそうです。

 

久しぶりの訪問でしたが、店内の雰囲気は昔とほとんど変わっていません。

ドラゴンボールでお馴染みの、鳥山明さんデザインのロゴマークも健在でした♪

 

 

いただきましたのは

■パーマンセット(1250円までのパスタとデザートのセット)¥1300

●特濃ミートカルボナーラ(単品だと¥980)

●マンマミーヤミニ(他にフレンチトースト・パンケーキから選択)

 

新メニューだという「特濃ミートカルボナーラ」は

あいたるやさんで2大人気のカルボとミートがコンビとなった商品です。

パスタは嬉しいことに200gまで増量無料!150gにしてもらいました。

 

 

 

 

チーズ羽根の下には大きなブロックベーコンが隠れていて、これがとても食べ応えあります!

にんにくクチップがたっぷりかかっているので、カルボなんですけどペペロンぽい風味も。

 

カルボの味が単調になってきたらミートにシフト。

2日間煮込んだミートソースはとても濃厚で結構イケルんです♪

隠し味に何を入れているんでしょうか、ちょっと八丁味噌のようなコクを感じましたけど。

 

マンマミーヤミニはミニって言うけど、全然ミニじゃないです(笑

トーストの上にアイスのタワーがどっしり。

食後のデザートにしては量が多いもののペロリといただきました^^)

 

 

ご近所の皆さんも濃厚ミートを食べに行かれてみてはいかがでしょうか。

名城・中京大生だとパスタ200円引きらしいですよ〜

 

 

 

 

名古屋市天白区植田西3-105 サンセイビル 1F
052-803‐9844
11:30〜23:00
水曜定休
 

✤あいたるやさんのHP☞ホームページ ツイッター

 


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アマンダンテラスさんの帰りに、気になっていたラーメン屋さんに初訪問してみました。

場所は植田駅と原駅の間、天白橋西詰にある「らぁ麺 蒼空」さんです。

 

こちらはオープンされてまだ1年ちょっとのようですが

平子(真イワシ)の煮干しで作られたスープが特徴で評判になっているとのこと。

 

駐車場はお店の前に3台分、少し離れた場所にも2台分あります。

店内の雰囲気はラーメン店というより、洋食屋さんっぽいつくり。

どうやら以前はイタリアンのお店で居抜きで入られたみたいですね。

 

入口の食券機でチケットを買うシステムで、メニューは4種類。

・平子らぁめん ¥780 (豚骨煮干しスープ)

●平子中華そば ¥780(煮干しスープ)

・つけめん ¥850

・限定 ¥850(冷やし平子 塩Ver.)

 

平子の出汁をウリにしているのなら

やはり混じりけのない純粋なスープが飲みたいので「平子中華そば」にしてみました。

 

 

 

 

程なくして平子中華そばの到着〜

透き通った醤油スープにうっすらと光る油、そして平子出汁の香りが鼻をくすぐります♪

 

麺は中太で、ポツポツとした斑点があります。全粒粉なのかもしれないですが

つるんとした食感でのど越しの良い麺でしたね。

 

脂のくどさのないチャーシューに、メンマの香りもきちんと感じらて

上品にまとまっているなという印象です。

 

ズズズズ〜っと最後まで飲み干してしまうほど口当たりは軽く

お酒を飲んだ後の〆の一杯に最適かも。

ただこの軽さ故に、サイドメニューも欲しくなってしまうような…^^;

 

でも平子出汁を味わう目的なら、この「平子中華そば」が絶対正解です。

ご近所さんも是非食べに行かれてみてください♪

(明日13日〜15日まではお盆休みです)

 

 

 

愛知県名古屋市天白区井口1-2012

11:30〜14:30
18:30〜21:30
火曜定休

 

らぁ麺 蒼空さんのHP☞ホームページ

 


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先月のことなんですけど、

天白植田のアマンダンテラスさんで、なにやら万華鏡の無料イベントがあるとのことで

よく分からないままちょっと顔をだしてみることにしました。

 

着いてみると、銀行の取り付け騒ぎみたいな人だかり!

そして、なぜか皆さん片手に一眼レフやデジカメ持ってる率が高い。

 

 

 

 

私は万華鏡の作品展示会や、作家さんのトークショーなんかを期待してたんですけどさにあらず、

万華鏡っぽくライティングされた空間をインスタにアップしようぜ〜!

っていうイベントだったんですね。

それで写真好きな人がどっと押し寄せて来たワケか^^)

 

 

 

 

万華鏡そのものではありませんでしたが、

プロジェクターとライティングの影絵の世界って感じで、なかなか楽しめました。

 

それにしても、この人の数!皆さんどこからやって来たのか!

つくづく「無料」の言葉は魔法の言葉だなと(笑

って言ってる私も、無料に釣られたんですけどね^^;

 

 

 

 

アマンダンテラスさんって、ハウスウエディングの会社なんですかね!?

全国にこういう会場があるなんて知らなかったです。

数年前くらいまで、

普通にランチ営業とかしてたような記憶もありますが今はどうなんでしょう?

 

 

 

 

室内の薄暗い中でのスマホ写真は歩留まりが悪かったですね(汗

手持ちは厳しいですな。

 

 

 

 

そうそう、

会場で初めてスマホ用ジンバルで動画を撮ってらっしゃる方がいて、ジ〜っと見てしまいました。

「ジンバル」ってのは手持ち撮影のブレを吸収して、

まるで三脚やスライダーに乗せたような動画が撮れる機械でしてね。

 

一眼カメラ用だとかなり値段するみたいですが

スマホ用なら2万円くらいからあるのかな。

プールサイドで男性が棒みたいなのを持って撮っておられるでしょ。

どんな動画が撮れたのでしょうね〜?

 

 

 

 

来年もまたこういう企画をしていただけると嬉しいですね。

カメラ写真好きな方は、アマンダンテラスさんの動向をチェックされてみてください!

結婚式場をお探しの方もね♪

 

✤アマンダンテラスさんのHP☞ホームページ

 

 

 


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ご近所パン屋さんツアー、

今回は天白区焼山にあります「パン兄弟」さんへ初訪問してみましたよ!

 

こちらは店名の通り、ご兄弟でパンを焼かれていて

蟹江の名店「ポンレヴェック」で修業されたお兄さんがハード系、

弟さんがソフト系のパンを担当されているのだとか。

 

店内に入ると美味しそうなパンがたくさん♪

ゆっくりパンの吟味ができなかった「バゲットラビット」さんとは違い

こちらではお客さんがパンを目の前にして狐疑逡巡。皆いっこうに会計しない(笑

どうりで、3台分ある駐車場がなかなか空かなかったワケだ^^;

 

私もあれこれ見てまわり

ハード系3点とソフト系3点を買ってみました。

総計で¥982と安い!!

一番大きなバゲットが¥100なんてホント有難いです。

 

その大きなバゲット、

食べきれなかった半分を数日放っておいたら石みたいに固くなってしまい唖然…Orz

冷凍保存しておけば良かったのでしょうか?

表面を水に湿らせてラップでチンしたら若干柔らかくなったものの

相当噛み応えがありました(笑

 

 

 

名古屋市天白区植田山3-1705-3

☎052-770-6322

10:00~19:00 (パンがなくなり次第終了)

水曜定休

 

パン兄弟さんのHP☞facebook

 


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先日、天白区植田界隈で評判の「一陽軒」さんへ初訪問してきました!

こちらは昭和区滝子にある「好陽軒」さんの息子さんが出されたお店なんだそうですよ。

 

昼過ぎでしたが、案の定行列ができてまして並んでしばし。

店の中に呼ばれ、券売機でチケットを買ってさらにしばし。

席はカウンター席のみとなっています。

 

いただきましたのはリピート率No.1という

■特上黒味玉 ¥1050 にしてみました。

若干お高めなメニューが多い印象かな。

 


ご主人は九州で修業されたとのことで、

麺は九州に多い低加水麺。こちらのは自家製太麺でモッちりとしています。

 

スープの一面が真っ黒なのは、マー油が掛かっているんですね。

ひと口食べるとマー油の香ばしさが食欲をそそります♪

豚骨なれど、豚骨ってことを忘れてしまうほど臭みは一切なくマイルドな味わい。

低温調理されたチャーシューもとても美味しかったです。

 

が、メンマは香りは少なくもっぱら食感を楽しむためにあるようです。

個人的になメンマの香りがあったほうが好きなんですけどね〜。

近場ではイオンの「金久右衛門」さんのメンマが好みだな。

 

年齢のせいか、

食べすすめてると次第にスープの重たさを感じてきましたので

卓上にある辛味噌や酢を混ぜて味に変化を持たせ、飲み干しました。

 

 

 

 

あと接客は凛としてそつなく、

ご主人夫婦の息の合った掛け声も名物になりそうですね。

奥様の働きっぷりがすごくて、お体とか心配になってしまうほどでしたけど。

 

ご近所の皆さんも、拘りの一杯を食べに行かれてみてはいかがでしょうか^^)

 

 

 

 

名古屋市天白区植田西2-1601

☎052-802-5525

11:00〜14:00

18:00〜21:00

木曜定休
 


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昨日昼、天白植田西にあります鰻の「まるや本店」さんに初訪問。

名古屋飯のひつまぶしを食べてきました!

まるやさんって、ここ10年くらいで急速に店舗展開した鰻屋さんですよね。

名駅やセントレアにもお店を出されていますが、本店は植田。

 

私が学生の頃、この周辺をよく歩いてましたけどその頃は見かけなかったなぁ。

それもそのはず、鰻屋としての創業はつい先日の平成17年!(その前は和食屋さんだったみたい)

老舗の鰻屋が犇めく名古屋にあっては新興勢力って感じなのでしょうか。

 

 

■上ひつまぶし ¥2750

 

鰻が高騰する前は¥2000もしなかったとか!

食感は表面がパリっと焼かれた名古屋風。

お店もこの焼き方に拘りを持っているみたいですね。

 

薬味、お茶漬けと一通り食べてみましたが

ひつまぶしとしては今でもコスパ良く美味しいと思いました。

 

ただ私としては、もう少し身がフンワリ感ある方が好きなんです。

フンワリ感あるほうが脂の甘みが感じられるんですよね。

ザクザクと切られた「まぶし」にこれを求めてはいけないのかもですが。

 

また、ご飯も固めなのは分かるけど美味しいピークではないような。

鰻もご飯も若干カサカサしていると言えば伝わりやすいでしょうか。

なので無性に出汁茶漬けで食べたくなります。

水分が飛ぶまぶしなら、ご飯は固めでなくとも良いのでは?

 

 

 

 

ということで、

自分はお重か丼派であることに気が付くという意外な展開となりましたが

次回はまるやさんの鰻丼を食べてみたいと強く思った次第です。

 

 

あと、気になったのがまるや本店さんの待合室。

フリードリンクなどあって良いけれど

窓がシェードで閉じられて暗く、椅子などの調度品もバラバラでちょっとチープ感が…。

待合室を改装するだけで、各段に印象度がアップすると思うのは私だけかな?

 

 

 

 

名古屋市天白区植田西3-1212 サンスカイル植田1F

☎052-847-2008

11:00〜15:00(L.O.14:30)
17:00〜21:30(L.O.21:00)

年中無休

 

まるやさんのHP☞ホームページ

 


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先日、天白植田にあります「植田ラティス」さんでお茶してきました♪

もう何年も前から行ってみたいと思っていた紅茶専門店なんですけど、ようやくの初訪問です。

ご近所に紅茶専門店も増えてきましたが、多くはこちらで紅茶を学ばれているのだとか。

 

 

玄関でスリッパに履き替えて入店。

奥に細長い造りで、カウンター席と窓側に4人掛けテーブルが2卓。

さしずめ、列車の食堂車のようなワクワク感も(←最近は見かけなくなりました列車

 

どんな種類の紅茶を頼もうか頭の中で考えてきましたが

こちらでは、四季折々の最良の茶葉を最良の農園から買い付けて提供されているらしく

そうなると、その日のオススメが一番タイムリーで美味しく頂けるのではないかと思いましてね。

 

いただきましたのは

■クリームティーセット ¥900

紅茶はオススメのニルギリ(チャムラジ茶園)

 

ニルギリってニュートラルと言いますか、ほとんど癖のない茶葉になるのでしょうか。

ダージリンとの差がイマイチよく分からない私ですが

華やかな香りで、薄くても濃くてもとても飲みやすい紅茶でした。

 

スコーンにはクロテッドクリームとラズベリーのジャムが。

色からしてどう見ても小倉にしか見えないけど、ベリーです^^;

 

いや〜、とても優雅なひと時を楽しめました。気分はすっかりレディース4(←三越提供)

また折を見て再訪してみたいと思います♪

 

 

 

 

名古屋市天白区植田東2-1616
☎052-808-8602
10:00〜18:00
水木定休

 

植田ラティスさんのHP☞ホームページ


 


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ご近所の皆さん、お久しぶりでございます!

無事にスマホの買い替えをしまして、なんとかブログが続けられそうです^^;

新しい相棒は、SIMフリーの型落ち中華スマホ「ファーウェイP9Lite」となりました。

 

中華スマホなんて死んでも嫌だと思ってた時期もありましたが

画面が割れた時が縁の切れ目と覚った今では、ビックで2万円、使い捨てならコスパ最良かと。

これが使ってみると先代のエクスペリアより格段にお利口さんでして

不満と言えば、ゲームをしない私にとって5.2インチの画面が無駄に大きいことくらいでしょうか。

 

そのスマホに初仕事してもらいに向かいましたのが

最近天白区の焼山にオープンしたスシローさんです!

皆さん、今さらスシロー?って思ったでしょ。

ってことで今回のBGMも…

 

 

 

 

2度あることは3度ある、当ブログレギュラー出演中のルミ子さんです(爆

今さらスシロー、寿司だとスシロー!

ダジャレ考えてたら、またまたルミ子さんの曲に落ち着いちゃって^^) 

それにしても10頭身あるダンサーのプロポーションが羨ましい!私は9頭身しかないので…(嘘

 

 

さてさて、天白焼山店の話をしますと

以前にケンタッキーがあった場所に今月25日にオープンしたばかり。

1階が駐車場で2階が店舗となってますが、

エレベーターがあるので車椅子でもOKとなっています。

面積では近所のライバル店「くら寿司名東高針店」と比べると若干狭いかな。

でもウェイティングスペースがスシロー仕様で広めなのは嬉しい。

 

時季がずれてるからか、メニューに青魚が少なかったですけど

その反面、ブリがネタが大きくて美味しかったですね。蟹メニューも豊富でした。

スシローさんの寿司ってシャリが少なく、こんなにネタが大きかったっけ?

開店サービスってことじゃないですよね?(笑

 

 

 

 

回転寿司御三家のうち私がよく行くのが

醤油の種類が多く塩が常備してある「はま寿司」さん、その次が「くら寿司」さんでして

「スシロー」さんはいつ行っても子供が多く、ガヤガヤしてる印象で避けてたんですけど

家から近い天白焼山店は満足度が高かったので出没率が高くなるかも〜♪

気が付けば、20皿以上食べてました(←高校生か!)

 

ご近所の皆さんも、今さらスシローですが

星が丘から一番近い天白焼山店に食べに行かれてみてください。

LINEでクーポンもゲットできるみたいですよ〜。

 

 

 

名古屋市天白区焼山2丁目301

☎052-800-5818
11:00〜23:00(土日祝は10:30〜)
 

スシローさんのHP☞ホームページ

 

 


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