テレビで存在を知ってから気になっていた

「インディアンズ」さんへステーキランチしてきました!

 

場所は千種と今池の中間にある今池西公園の近く。

名古屋人なら知らない人はいない本屋「ちくさ正文館」さんの斜向かいになります。

学生の頃はこの「ちくさ正文館」さんと今池の「ウニタ」さんはよく通いました^^)

 

さて、お店は写真の通りかなり個性ある趣で

店員さん達は皆明るく、お客との会話も面白い(笑

入口路面に鉄板のあるL字カウンター、奥にテーブル席が広がっていまして

初夏の風が気持ちよく通って居心地がよかったです。

大阪ミナミの鉄板焼きのお店にいるような雰囲気も♪

 

いただきましたのは

●インディアンズステーキ(ハラミ) 300g ¥1760

●ライス ¥300

※サラダ・ライス・スープ・ドリンクが付いたセルフバーセット ¥580ってのもあります。

 

 

 

 

目の前で焼き、ナイフでカットしてもらえます。

長時間焼くと固くなるので木の板に盛り付け。

タレや塩をつけて食べれば、噛むごとに肉の旨味が口いっぱいに。

300gあるので食べ応え充分です♪

 

付け合わせにモヤシ炒めがついてくるのですが

これも瑞々しくて美味しかったです。

家で作るのと味が全く違うのは鉄板のせいでしょうか。また食べたいな。

 

お店の一周年記念が6月にあるそうで

週によってフィレステーキ30%オフなど、お得に食べられるみたいですよ!

雰囲気が良いので仲間と食べに行きたくなるオススメ店です〜。

ご近所さんも是非!

 

 

 

名古屋市千種区今池1-4-6
050-5595-8047
11:30〜15:00(L.O.14:30)
17:00〜23:00(L.O.22:30)
年中無休

 

ステーキハウスインディアンズさんのHP☞ホームページ

 

 

 


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先日、オムライスが食べたくなりまして

千種区本山の「HARUJI」さんへ初訪問してみました!

場所は末盛通4丁目の交差点を北へ、風来坊さんからも近い所になります。

余談ですが、我が家で手羽先を食べる時はこの本山店で買うことが多いです^^)

 

花屋さんに来たような外観でお洒落な雰囲気です。

店内は広くはなくテーブルの間隔も狭いのですが

段差のある床やロフト下の窓際席など、視線が単調にならない配置になっていました。

なんだか秘密基地や、船の中にいるかのようでもあります。

 

いや〜、それにしても女子率が異常に高い^^;

土曜の女子会ランチにおよばれしたような気分です(笑

 

 

いただきましたのは

●日替わりオムライスランチ(サラダ・スープ付)¥880 ドリンクセット+¥150

 

家でオムライスを作ることもありますが、

こんなに形よくフンワリとはなかなかできません。

玉子に水や牛乳を入れると良いと聞いたことがありますが…。

 

中年男性には不満ないボリューム。

食べ盛りの学生さんにはちょっと少ないかな?

ってか、オムライスって飲み物みたいに胃袋に入っちゃうんですよね^^;

あっという間に完食しました(笑

 

隣の席の人が食べていた

「休日限定ハンバーグランチ」ってのも美味しそうで気になるな〜

肉々しい香りが食欲をそそります(爆

次回はそっち食べてみよう〜と。

 

 

 

 

名古屋市千種区楠元町2-63
☎050-5593-1381
ランチ 11:00〜15:00
カフェ 15:00〜18:00
ディナー 18:00〜23:30(L.O.23:00)

火曜定休
 

本山 de cafe HARUJI さんのHP☞ホームページ

 

 


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カメラを買ったら

地下鉄で移動して、数駅先の街を散策することが多くなりました。

 

ここは本山の自転車置き場、、

と言っても駐禁のマークがあるけど^^;

逆光で綺麗でしたのでパチリと撮ってみました。

 

UFJ銀行横の川沿に少ないですが桜の木もあるんですね。

4月にはフォトジェニックになりそうな予感が。

 

 

 

 

今週のブログBGMは

ビリー・ヒューズの「Welcome To The Edge」(1991)でした。

この曲、アラフォー以上の世代には馴染み深いのでは?

そう、あのドラマの主題歌ですよ♪

 

 

 

 

1991年にフジテレビで放送されたドラマで

「もう誰も愛さない」って覚えてます?

1話でも見逃したらついて行けなくなるほど話の展開が早く、

ジェットコースタードラマと言われてましたよね。

 

吉田栄作さん主演の、愛憎・金・犯罪・復讐合戦のサスペンスで

冷静に考えれば、最初から最後まであり得ないストーリーなんですけど

なんだか面白くて観ちゃうというね。

悪徳弁護士役の伊藤かずえさんが殺されて、

バラバラにされてゴミ袋で捨てられるシーンは衝撃でした。

うーん、懐かしい。。

 

 


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千種区京命にあった塩ラーメンの「三吉」さんが閉店され

代わって北区上飯田にある「からみそラーメンふくろう」さんがお店だされたとのことで

早速食べに行ってきました。

 

からみそラーメン…

名古屋ではあまり聞き慣れませんけど、山形県のご当地ラーメンなんだそうですね。

東根市の「龍上海」というお店がルーツのようです。

 

土曜日のランチ時に伺いますとやっぱり満席でして、外で少々待っての入店です。

店内はカウンター席が10名分くらいあったかな。

いたるところに「ふくろう」の置物があって和ませてくれます。

 

メニューは大きく

・からみそ系

・しょうゆ系

・まぜそばに分かれていまして

食券を販売機で買うシステムになっています。

 

 

いただきましたのは

●からみそラーメン大盛 ¥980

 

食い意地が張ってますので「大盛り」という言葉に弱いんです(笑

でも、目の前に来た大きな丼を見てちょっと後悔^^;

かなりボリューミーで、初めての方は普通盛りをオススメします。

 

 

 

 

丼の真ん中に乗ってるのが辛みそです。梅干しにも見えるけど(笑

これが徐々に溶けだして、だんだん辛くなっていくんですね。

 

味噌ベースながら、魚介風味のラーメンって珍しいかも?

青のりの香りも加わってちょっと混沌としているんですけども

からみその辛さが全てを纏めてるような感じなんですよね。

 

麺は私の好みとは反対の太い縮れ麺でしたが、モチモチとした食感は好印象!

スープが良く絡まって美味しかったです♪

 

ですが、

中年の私には濃い味がだんだんと重たく感じてしまい、珍しくスープを残してしまいました。

〆にご飯をスープに入れたりするのだそうですが、もうお腹いっぱい。

レギュラーサイズにしておけばよかった(笑

食べ盛りの若い学生さんは、ガッツリいっちゃてください^^)/

 

 

 

 

名古屋市千種区京命1-9-9
☎052-737-3323
11:30〜14:00
18:00〜22:00
木曜定休

 

からみそラーメンふくろうさんのHP☞ホームページ

 


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先日のことですが、

覚王山にあるピエールプレシューズさんで久しぶりにお茶してきましたよ。

ピエールさんって本店と覚王山店の他、伏見の科学館近くにもお店ができたんですよね?

 

さてこの時期の目的は、看板メニューの「モンブラン」です!

実はピエールさんのモンブランってまだ食べたことがないので相当期待してたのですが

なんと私の目の前のお客さんで完売…Orz 

人気メニューは1時すぎには消えてしまうのですね。。

 

仕方なく、2番候補のこちらにしてみました

●モンブラン・ブリュレ ¥850

●アールグレイのアイスティー ¥550(setで100円引き)

 

食べ損なったモンブランはフランス産のマロンクリームを使っているらしいのですが

こちらのブリュレは和栗を使用。

仕方なくで選んでみたものの、きっと和栗のほうが香りが良くて美味しいと思います(笑

でもどこが「ブリュレ」なんでしょうかね?

 

レコード盤のような黒い皿と金色のモンブランブリュレ、映えますねぇ♪

フォークでひと口食べてみますと、やはり香りが素晴らしい!

糸のようなクリームが口の中でほどけたと思った瞬間に、栗の香りが広がり鼻に抜けるんです♪

台座はメレンゲ生地だったでしょうか、嫌いなタルトじゃなくて本当に良かった^^)

 

ご近所さんも是非、旬のモンブラン・ブリュレを召し上がってみてください。

できればモンブランとモンブランブリュレを食べ比べてみてくださいな。

絶対、和栗のブリュレのほうが美味しい、、はず^^)

 

 

 

 

名古屋市千種区丸山町3-83 メナージュマルヤマ
☎052-753-0070
10:00〜20:00
月曜定休(祝日の場合は翌日)

 

 


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美味しいお店が多い池下エリアで

近ごろ人気が高まっている「厚岸水産かき小屋」さんでランチしてきました!

こちらでは一年中、北海道厚岸産の牡蠣が食べられるということで

Facebookでお店を見かけてからとても気になってたんですよね〜。

場所は池下バスターミナルの北側、古川美術館の西。カレーの「シャティー」さんの真裏になります。

 

店内はカウンター6席・テーブル3卓・お座敷席と、外観から想像してたより広い印象です。

団体客の貸し切り営業なども対応してもらえるみたいですね。

 

獺祭・魔王・久保田など銘酒が並んだカウンター席に座りますと

すぐにおしぼりを手渡されまして、その仕草から接客の丁寧さが感じられました。

 

 

いただきましたのは

●カキフライ膳 ¥1280

●本鮪のレバサシ ¥980

 

当日の朝に空輸された北海道厚岸産の生食用牡蠣はとても大きくて肉厚。

フライの衣は薄皮のように軽く、

サクっと齧ると、プリプリの身からクリーミーな食感が口の中に広がります!

こんな贅沢なカキフライは食べたことがない!

いつも買ってくるスーパーのカサカサのカキフライとはまるで別物ですね^^)

自家製のタルタルソースも、赤出汁もとても美味しかったですよ〜。

 

本鮪のレバサシは漁師さんだけが食べる珍味中の珍味!

牛のレバサシと同じように塩油に付けて食べるのですが

食べ進めるとちょっぴり臭みもあったので、やはり日本酒が欲しくなってきますね。

 

 

 

 

牡蠣以外にも、焼き魚・煮魚、うどんなどの一品料理もありますので

気軽に和食を楽しめるお店としてリピートしたくなるお店です。

ご近所さんも是非食べに行かれてみてはいかがでしょうか?

 

 

 

名古屋市千種区池下町2-41
☎050-5592-9683
11:00〜14:00
17:00〜23:00(LO.22:30)    
月曜定休(祝日の場合は営業)

 

厚岸水産 かき小屋 池下店さんのHP☞ホームページ facebook

 


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台風が去ったと思ったら、今度は地震でビックリの名古屋ですね!

安穏とした休日はいつになったら訪れるのやら…。

 

さて昨日、雨宿りで寄った三越でしたが

どうせなら焼きたてのパンを買って帰ろうと「ジョアン」さんへ。

 

ジョアンさんは三越専属のパン屋さんで

栄店でも星ヶ丘店でも、四六時中お客さんで賑わっていますよね〜。

最近はご近所に新しいパン屋さんが増えて激戦区になっていますけど

信頼と安定さ、買いやすさで一番親しまれているお店といえばこちらではないでしょうか?

 

開店早々でしたので、厨房では多くの職人さんがせっせとパンを焼き

店頭では焼きあがったパンを切ったり並べたりして働いてみえました。

この時間滞の客層は、やはりご近所さんの紳士淑女が多い印象です♪

 

いただきましたのはクロワッサンなど定番の他、

レーズン好きには外せないレーズンシュガーバターブレッド、

菓子系のカヌレにクイニーアマンを。

 

中でも気に入りましたのが

復活メニューの「旨み岩塩のロールパン ¥141」でして

食べるとバターの香りの中に、時々舌先にガツンとくる濃いめの塩味が特徴です!

この塩気がバターとパンの甘みと風味を際立たせてるんでしょうね。

甘さ一辺倒のパンが多い中、キレ者のこちらのパンはおすすめです。是非^^)♪

 

 

 

 

 

名古屋市千種区星が丘元町14-14 星ヶ丘三越 1F
☎052-782-6485
10:00〜19:30
不定休(三越に準ずる)

 

ジョアンさんのHP☞ホームページ

 


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ちょっと前に星が丘テラスに誕生しました「トド」さんでランチしてきましたよ!

こちらのお店、前評判が高かったんですよね。

 

土曜のお昼に伺うと満席状態でして、テラスのテラスで15分くらい待ちました(笑

一歩お店の中にはいると、コンクリ配管むき出しの今時カフェで、

席の横にテレビがあって映像が流れていたりと

パルコかどっかの美容室に来たかのようなお洒落感♪

 

それもそのはず、

こちらは伏見で人気のカフェ「メゾン・イー」さんの姉妹店という位置づけで

その運営母体が広告アパレル会社の「メゾネット」さんという会社なんですね。

で、その本社がチョーご近所の名東区の名東本通にあるという!

なるほど、なるほどねぇ〜それでか〜!

と、一気に謎が解けたとこで本題にまいりましょう。

 

 

 

 

お目当てのAランチは既に完売(涙

Bランチをいただきました。

 

●Bランチ ¥1300

・三河豚の冷しゃぶ 自家製塩ポン酢

・クミンとカルダモンの人参サラダ

・飛騨 おっぱらコーンのグリル

・黒豆ご飯

・豆乳のお吸い物

 

料理を運んでくれた店員さんに、写真のことや料理のことを聞こうとしたけど

御膳をバンっと置いてプイっと消えちゃいました。あらら…まいっか^^;

 

トドさんでは有機野菜など体に優しい材料を使っているとのこと。

豆乳のお吸い物は意外性があって面白かったですし

夏野菜の旨味が詰まったコーンのグリルも美味しかったですね。

ただ、ご飯の水分が多くてベチャっとしていたのが気になりました。

 

また、初めからわかっちゃいましたけど女子率高し。

SNSに夢中の女子学生や意識高い系ママさん達に囲まれながらのランチは、少々居心地が…^^;

店員さんのホスピタリティーでフォローして欲しかったけどそこはアパレル系。そういうコンセプトでもなし。

次回は混雑していない早い時間滞か、平日に伺ってみることにしよ〜っと。

 

 

 

 

名古屋市千種区星が丘元町16-50 星が丘テラス EAST3F

☎052-753-5147
11:00〜23:00(ランチは14時まで。無くなり次第終了)

年中無休

 

TT" a Little Knowledge StoreさんのHP☞ホームページ

 

 


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池下から北に行った場所は人気のある飲食店が犇めいていますが

そんな中でも気になっていたのが蕎麦屋の「縁」さん!

食べログで昨年と今年に「そば百名店」を連続受賞されています。

 

もちろん電話予約が必須でして

当日の1週間前に席を確保いたしました。


正午に到着しますと

昼の部のお客さんは私を含め3組(6名分)だけでほぼ貸し切り状態。

店主が腰痛で人数制限しているのだそうです。

 

 

 

 

縁さんでは蕎麦前の一品料理が充実しておりまして

蕎麦とは別に必ず注文することが決まりとなっています。

 

いただきましたのは

●天ぷらせいろ ¥2300

●牛タンつくね ¥800

●さつまあげ ¥650

●モルツ ¥680

 

 

 

 

先付け三種盛り(浸し豆・蛸・しらす)をアテにしてモルツを飲んでおりますと

程なくして一品料理の登場♪

この牛タンつくねが最高に美味しかったです。

弾力ある牛タンがアクセントの珍しいつくね。

レモン・塩でサッパリと、ごま油で風味を、卵黄でコクと円やかさで味もバラエティー♪

 

そしてこの天ぷらが凄い!

揚がった天ぷらを、大将がこれでもか、これでもかと腕を振っての油切り!!

天ぷらひとつに10回以上は腕を振っていたでしょうか。

こんなにカラっと油切りされた天ぷらは見たことがありません!

プリプリの海老、ホクホクの芋、サクサクの野菜、どれも天ぷらとは思えない口当たりの軽さ!

 

 

 

 

そして十割蕎麦の登場。

注文してから1時間くらい経っております(笑

この日は八ヶ岳産の蕎麦だそうで、十割なれどのど越しはとても滑らか。

トロリとした蕎麦湯に鰹節を乗せて〆の一杯。

 

お酒と蕎麦前を充分に楽しんで、最後に蕎麦を味わうという

名古屋では珍しい粋な蕎麦屋さんでございました。

また予約して再訪してみたいです。ご近所さんも是非!

 

 

 

名古屋市千種区振甫町2-39-1 メゾン振甫
☎052-722-0508    
12:00〜14:00
17:30〜21:30 (L.O20:30)
日・祝定休

 

 


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最近「条件」に会う和食専門店を探すのが楽しみなんですが

その条件ってのは

高級割烹とかじゃなく、“味しくて入り易くて財布に優しくてぅ機璽咼垢気持ちの良いお店ね。

 

その4条件をクリアしているお気に入りのお店が東山公園の「だいにんぐ芳」さん♪

場所は東山動物園入口から西へちょっと入った、やはり人気の蕎麦屋「ふー助」さんのお隣ですね。

 

お昼のランチからいただきましたのは

●山御前 ¥1650

魚料理と迷ったんですけど、気になってたこちらを選んでみましたよ。

 

柔らかいロース肉がなんとも美味しく、大根おろしと絡めてサッパリとした味わい。

ご飯もすすみますが、なんとご飯お代わりできます!

蟹みそが乗った豆腐など小鉢も豊富で飽きさせません。

コンニャクの煮物かと思ったら、ミルクティーの寒天でビックリ(爆

デザートも遊び心が^^)

 

 

 

 

店内は座敷、テーブル席、カウンター席とありますので

大家族、友人と、おひとり様でも大丈夫!!

駐車場はお店の前と横に5,6台分。地下鉄でふらっと寄られても良いですね。

ご近所のオススメ和食店です^^)

 

 

名古屋市千種区唐山町3-6
☎052-782-0006
11:30〜14:00
17:30〜22:00
火曜定休


 


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