池下から北に行った場所は人気のある飲食店が犇めいていますが

そんな中でも気になっていたのが蕎麦屋の「縁」さん!

食べログで昨年と今年に「そば百名店」を連続受賞されています。

 

もちろん電話予約が必須でして

当日の1週間前に席を確保いたしました。


正午に到着しますと

昼の部のお客さんは私を含め3組(6名分)だけでほぼ貸し切り状態。

店主が腰痛で人数制限しているのだそうです。

 

 

 

 

縁さんでは蕎麦前の一品料理が充実しておりまして

蕎麦とは別に必ず注文することが決まりとなっています。

 

いただきましたのは

●天ぷらせいろ ¥2300

●牛タンつくね ¥800

●さつまあげ ¥650

●モルツ ¥680

 

 

 

 

先付け三種盛り(浸し豆・蛸・しらす)をアテにしてモルツを飲んでおりますと

程なくして一品料理の登場♪

この牛タンつくねが最高に美味しかったです。

弾力ある牛タンがアクセントの珍しいつくね。

レモン・塩でサッパリと、ごま油で風味を、卵黄でコクと円やかさで味もバラエティー♪

 

そしてこの天ぷらが凄い!

揚がった天ぷらを、大将がこれでもか、これでもかと腕を振っての油切り!!

天ぷらひとつに10回以上は腕を振っていたでしょうか。

こんなにカラっと油切りされた天ぷらは見たことがありません!

プリプリの海老、ホクホクの芋、サクサクの野菜、どれも天ぷらとは思えない口当たりの軽さ!

 

 

 

 

そして十割蕎麦の登場。

注文してから1時間くらい経っております(笑

この日は八ヶ岳産の蕎麦だそうで、十割なれどのど越しはとても滑らか。

トロリとした蕎麦湯に鰹節を乗せて〆の一杯。

 

お酒と蕎麦前を充分に楽しんで、最後に蕎麦を味わうという

名古屋では珍しい粋な蕎麦屋さんでございました。

また予約して再訪してみたいです。ご近所さんも是非!

 

 

 

名古屋市千種区振甫町2-39-1 メゾン振甫
☎052-722-0508    
12:00〜14:00
17:30〜21:30 (L.O20:30)
日・祝定休

 

 


より大きな地図で Hoshigaoka Walker 散歩&食べもの探訪map を表示

 

 

 

 

 

最近「条件」に会う和食専門店を探すのが楽しみなんですが

その条件ってのは

高級割烹とかじゃなく、“味しくて入り易くて財布に優しくてぅ機璽咼垢気持ちの良いお店ね。

 

その4条件をクリアしているお気に入りのお店が東山公園の「だいにんぐ芳」さん♪

場所は東山動物園入口から西へちょっと入った、やはり人気の蕎麦屋「ふー助」さんのお隣ですね。

 

お昼のランチからいただきましたのは

●山御前 ¥1650

魚料理と迷ったんですけど、気になってたこちらを選んでみましたよ。

 

柔らかいロース肉がなんとも美味しく、大根おろしと絡めてサッパリとした味わい。

ご飯もすすみますが、なんとご飯お代わりできます!

蟹みそが乗った豆腐など小鉢も豊富で飽きさせません。

コンニャクの煮物かと思ったら、ミルクティーの寒天でビックリ(爆

デザートも遊び心が^^)

 

 

 

 

店内は座敷、テーブル席、カウンター席とありますので

大家族、友人と、おひとり様でも大丈夫!!

駐車場はお店の前と横に5,6台分。地下鉄でふらっと寄られても良いですね。

ご近所のオススメ和食店です^^)

 

 

名古屋市千種区唐山町3-6
☎052-782-0006
11:30〜14:00
17:30〜22:00
火曜定休


 


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星が丘テラスで写真を撮った日のことなんですけど、

ランチはご近所の「バンチャガル」さんでいただいてきました♪

 

昼過ぎに伺ったところ既に満員!流行ってますねぇ。

店員さんはネパールの方かな?

オーナーシェフを中心に厨房に男性が5人程、そして仕切り役のマダムが迎えてくれました^^)

↓店内の雰囲気はポトスさんの動画でどうぞ!

 

 

 

 

いただきましたのは

●Eセット ¥1000

・野菜カレー

・チキンカレー

・ナン

・ミニライス

・シークカバブ

・マライティカ

・サラダ

・スープ

・マンゴープリン

・ドリンク

 

メニューには女性向きと書いてありましたが、自分は量的にこのくらいがベターかな。

なんと、ナンはお代わりできちゃいますので!

表面はサラッと、食べるとモッチリとしてて美味しいんですよ♪

 

シークカバブとマライティカ、

レモンにぎゅう〜っと押し付けてパクっと。コレコレ、この味〜!

シットリとした身に華やかなスパイスの香りが食欲をそそります。

実はメインのカレーよりもコッチが本命だったりしてね^^)

あ〜、昼からビールが欲しくなるわ(爆

 

カレーの辛さは7段階あるんですけど

結構辛いので下から2番目のミディアムにしてもらいました。

ナンにつけても、ミニライスに混ぜてもこれまた美味しい!

デザートのマンゴープリンとドリンクのラッシーで〆となりました♪

 

名古屋に美味しいカレー屋さんが増えてきてますね。

南インドカレー系のお店が昨今流行っていますが

ネパール寄りのインドカレーも無性に食べたくなる時があります。

そんな時は星が丘の「バンチャガル」さん、オススメです。コスパも最高です^^)/

 

 

 

 

 

蛇足ですが

大学時代、クラスにネパール人留学生のクリシュナ君がいまして。

同じゼミだったこともあり、お互い教授にくっついてよく飲み歩きました。

彼曰く、ネパール王族の親戚だそうですが本当だったのかな(笑

たくさんネパール語も教えてもらったけど、

「スーバラーティ」(ありがとう)くらいしか覚えてない^^;

 

 

 

名古屋市千種区星ヶ丘元町15-27
☎050-5869-6745
11:00〜15:00(LO.14:30)
17:00〜22:00(LO.21:30)
年中無休
 


 
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池下の「もり木」さんで蕎麦ランチの後、

私には珍しく、東山公園近くのブーランジェリーに寄ってみることにしました。

 

東山公園のスーパーコノミヤの横にある「プレジール」さんは

フランス人シェフがオーナーでして

フランス人によるフランス人のためのパンが食べられるお店として有名らしいですね。

 

お店に伺うと、ショーケースにはハード系のパンがずらりと並んでいました!

でもね、パンも美味しそうですけど私の本命はパンのみにあらず。

 

 

■パリ・ブレスト ¥370

■コーヒー ¥330

 

そう、こちらはパンの他にケーキ類のスイーツも豊富でして

写真のパリ・ブレストを食べてみたかったんですよね〜

数席あるイートインスペースでいただいてみました。

 

シュー生地の間にはナッツ系のプラリネクリームが入っています。

柔らかなクリームとは対照的にシュー生地が固めにはんなりとしているので、

真上からフォークでカットすると潰れてしまうかも。横にするといいのかな?

 

ところで、「パリ・ブレスト」ってどういう意味なのか調べてみたら

パリとブレストを往復する自転車レースが由来で

本来は自転車の車輪をイメージしたリング状なんだそうな。へ〜。

 

 

 

 

一服した後、

クロワッサンとクロックムッシュ、それにレーズンの入ったパン・レザンを購入して帰宅。

家のトースターでクロワッサンを温めようとしたら黒焦げにしてしまうという…Orz

 

これまであまりパン屋さんに通うことはしなかったんですけど

これを機にご近所のブーランジェリー巡りでもしてみようかな♪

 

 

 

 

名古屋市千種区東山通り4-17 黒川ビル1F
☎052-781-0688
9:00〜18:30(ランチ11:30〜14:30)
火曜定休

Le plaisir du painさんのHP☞ホームページ ランチもやってます!


 


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新年第1回目の食べ物探訪は、池下にあります「蕎麦 もり木」さんです♪

場所は池下駅から名電高校へ向かった先の若水エリア。

昨年伺った中華料理の「菜の花」さんの真向かいになります。

この周辺は気になるグルメ店がたくさんあるんですよね〜。(若鯱家さんが閉店したのは残念…。)

 

もり木さんのご主人は老舗料亭で修業されたとのことで

蕎麦と料亭の逸品が楽しめるコース料理が主軸となっています。

お昼は単品の他、1800円、2500円、3800円のコースがあり

今回は1800円のコース(先付・天ぷら盛り合わせ・蕎麦・ご飯もの・デザート)にしてみました。

 

カウンター席からは対面のキッチンがよく見え

先付や天ぷらの仕込みをするご主人の手さばきに見入ってしまいます。

 

◎先付…蕎麦がきとワカメと海老しんじょうのあんかけ(だったはず)

◎天ぷら…真烏賊・人参・レンコン・椎茸・ロマネスコ…だったかな(汗

 

揚げたての天ぷらは衣がとても軽く、ホクホクな冬野菜の甘みが印象的。

特に肉厚な椎茸の天ぷらが美味しかったですね。

天つゆと塩が付きますが、ほとんど塩でいただきました。
 

 

 

 

蕎麦は意外にもズッシリと噛み応え感あるも、のど越しは滑らか。

そして何より、蕎麦つゆが白と黒の二種類あるのに驚きました!

 

珍しい白いつゆは昆布出汁をベースにした塩つゆで、

香りは少ないですが、口に含むと昆布の深い味わいとキリリとした切れ味が特徴。

薬味の可愛らしい真ん丸な大根おろしを入れていただきます。

 

一方の黒い一般的な蕎麦つゆは、華やかな鰹の風味に僅かに甘みを感じる塩梅。

どちらも美味しいので、昆布→醤油→昆布→醤油と交互に堪能〜♪(笑

 

ご飯ものはお稲荷さん。 こちらの揚げも甘すぎない味付け。

お稲荷さんに関しては甘〜いのも好きなんですけどね^^)

そしてデザートは柚子風味のチョコケーキでした。

 

天ぷらや本格的な料亭割烹の逸品が楽しめる蕎麦コース、いかがです?

とってもハイコスパなランチですよね〜。

季節ごとにメニューも変わるようですのでご近所さんも是非!

すぐに満席になるので予約が確実です!

 

 

 

名古屋市千種区若水3-19-2
☎052-726-5224
11:30〜14:00(L.O.13:30)
17:30〜22:00(L.O.20:30)
水曜定休

 

蕎麦 もり木さんのHP☞facebook

 


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本題の前にお知らせです。

昨夜の名古屋の大雨、凄かったですね。星が丘も夜11時過ぎてからかなり降りました!

数時間ごとに天気が激変するゲリラ豪雨には、改めて注意しなくてはと思いますね。

 

そこで当ブログのリンク集の頭に

NHKラジオを含めたラジオ関連リンクを集め、

Yahoo!天気・災害の雨雲ズームレーダーのリンクを常置することにしました。

また「ご近所ツイート」も

緊急ニュースのツイートができるだけ反映されるようにしたいなと思っています。

 

 

 

 

さてさて本題です(笑

数ヶ月前でしたか、中京テレビのPS.純金で紹介されてとても気になっていた

千種区春岡にある「錦華楼」さんへランチしてきました。

こちらの冷やし中華が話題になっているんですよね〜♪

 

この前終了してしまった「孤独のグルメ」に出てきそうな

どこか懐かしさを感じる昭和な雰囲気の店構え。

黙々と厨房で作業する大将と、お話好きな奥さんで仕切っておられます。

昔は星が丘や東山公園にもこういうお店あったんですが、今は減りましたねぇ。

 

話題の冷やし中華狙いで来たのですが

種類も_ζ士簗諭↓五目冷麺、四川風冷麺とレパートリーが豊富!

でもランチ時は、基本の王道冷麺のみとなっています^^;

 

■王道冷麺 ¥700

■特製焼き餃子 ¥430

 

なにが話題かって、こちらは冷やし中華を頼むと

1人に1本、マヨネーズのチューブが付いてくるんです(笑

どんだけかけても大丈夫ってことで、大量に〜^^)

マヨラーにはたまらないサービスとなっています!

 

ところで、

この冷やし中華とマヨネーズのコラボって東海地方くらいで

発祥はやっぱりスガキヤなんだとか!

 

ツルツルといただきますと、

想像していたより麺が細くて繊細な口当たり。何気に特別感あり。

そして特徴的だったのがスープのタレでして、

結構甘めに調合されています。酸っぱいのが苦手な方やお子さんでもイケそうです♪

もしかすると、四川風の冷麺などはタレの味が違うのかもしれませんね。

夜メニューも気になりますね〜。また来ようっと^^)

 

ご近所さんも

暑い季節にマヨ1本付きの冷麺、いかがでしょうか♪

ちなみに錦華楼さんでは専用駐車場がありませんので

車でお越しの祭は近くのコインパークが必須となっています。

 

 

 

 

名古屋市千種区春岡通6-7
☎052-731-5096
11:00-14:00
17:00-22:00
水曜定休


 


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Soup Stock Tokyoからスープが消えて、カレーを販売します!

っていうキャンペンーン、

第一弾は数日で終了しましたが、第二段は7月28日までなんですね♪

 

ってことでキャンペンーンが終わってしまう前に

先日の平日、星が丘テラスのお店に食べに行ってきましたよ!

 

週替わりのメニューにあったサンバール狙いだったのですが

残念ながら売り切れてしまったみたいで、こちらを選んでみました。

 

■カレーとスープのセット ¥1180

・魚のスパイスカレー(+¥80)

・カボチャの冷製スープ

・ドリンク

 

スープは、えんどう豆のスープと迷うも

どうしても冷製スープが飲みたかったので、カボチャにしてみましたよ。

 

HPのカレーの説明では

 スリランカのミックススパイス「トゥナパハ」をイメージし、

 10種のスパイスを複雑に組み合わせたスパイス香るカレー。

 パイナップルの酸味と甘みがアクセントです。
 

とのこと。

ジワっとくる辛さの中に結構な酸味を感じたのですが、パイナップルの酸味だったのかな?

カボチャの甘みとコクが美味しかった冷製スープは、毎日飲みたくなるほど気に入りました^^)

 

 

 

平日だったせいか

お子さん連れのママさん達でいっぱいでしたが

店員さん達がテキパキと対応、空席もすぐに確保していただけたので有難かったです。

 

キャンペーン、最終日まで面白そうなカレーが続々登場してくるようですので

ご近所さんもランチされてみてはいかがでしょうか♪

 

 

 

名古屋市千種区星が丘元町16-50 星が丘テラスEAST1階

☎052-715-7560

10:00-21:00

 

Soup Stock TokyoさんのHP☞ホームページ

 


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先日、千種区猫洞通にあります「クッチョロカフェ」さんでランチしてきました。

クッチョロカフェさんといえば、数年前のベーグルブームの火付け役というイメージがあります。

一時は栄の岡谷鋼機さんの1階にもショップがありましたが、現在はこの本山店のみなのかな?

 

 

■ランチ各 ¥1080

・ランチA スモークサーモンとクリームチーズのサンド(ミニサラダ・キッシュ・デザート・ドリンク付)

・ランチB クッチョロオリジナルカレー(ミニサラダ・デザート・ドリンク付)

・ランチC パンケーキ with メープルシロップ(ミニサラダ・キッシュ・デザート・ドリンク付)

 

ランチAにしてみました。

ベーグルかオートミールかバゲットか選べるんですが、もちろんベーグルで。

モッチリとしたベーグル、噛み応えありますね!

サーモンに分厚いクリームチーズが効いてとても爽やかな味でして

カラっとした天気が続く今の時期にピッタリです。

このまま平和公園にでもピクニックに行きたい気分になりましたよ。

 

そうだ、桜の時期には花見客がどっと平和公園にやってくるから

ピクニック用のランチBOXとか作ったら売れるんじゃないかな^^)

 

デザートにはカスタードクリームに

パンプキンケーキとプチタルトケーキが付いてきました。

量的に女性向きかなとも思いましたが、結構満腹感ありましたよ。

 

 

クッチョロカフェさん、

犬用のケーキなども作っておられるそうで

ドッグカフェではないですが、ワンちゃんも入店できるみたいです。

ご近所の愛犬家の皆さん、お散歩がてら寄ってみてはいかがでしょうか♪

 

 

 

名古屋市千種区猫洞通2-23
☎052-788-1296
8:00-22:00(土日祝は9:00-)
年中無休
クッチョロカフェさんのHP☞ホームページ facebook

 

 


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以前、長久手本店での接客に好感がもてなかったので

足が遠のいていたピエール・プレシュウズさんですが、

覚王山にある支店はどんなものだろうかと、期待半分で伺ってみることにしました。

 

結論から言いますと、これがスゴく良かった!

本店と比べて良いところ

・広い駐車場がある

・席待ち用にウェイティングスペースがある

・座席の間隔が広く、隣の人の視線を気にしなくて済む

・接客が非常に気持ち良い

 

同じものが食べられるなら、断然覚王山店をオススメします♪

 

 

 

さてさて、席待ち中にショーケースの中を覗いてみると

定番の焼き菓子から新作のケーキまでズラリと並んでいました。

 

モンブランは秋のお楽しみとして今日は我慢…

となると、ピスタチオ系の新作コリーヌにしようかなぁ…

写真写りのこと考えたらミルフィーユもいいね、う〜ん。

あ、あった!サヴァランがあった!

 

私、ラム酒を使ったサヴァランが大好きなんです^^)

それも生地がシロップを吸ってズブズブになってるほど好きで(笑

 

■サヴァラン ¥420

■アイスティー ¥500

 

サヴァランのてっぺんに黄色い物体が突き刺さってますが、

実はこれスポイトなんです!

スポイトの中にラム酒が入ってまして、上からポタポタとかけて食べる仕様。

理科の実験を思い出します(笑

 

サヴァランを肴にして、ちびちびとアイスティーを飲む。

最高の晩酌ですね〜…まだ昼だけど^^)

 

ってな具合で

私の中のプレシュウズさんの株は一気に急上昇したのでした!

覚王山店なら寛げるはず。オススメです♪

 

 

 

名古屋市千種区丸山町3-83 メナージュマルヤマ1F
☎052-753-0070
10:00-20:00
月曜定休(祝日の場合は翌日)

ピエール・プレシュウズさんのHP☞ホームページ

 

 


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先日、池下の北にあります「菜の花」さんでランチしてきましたよ。

こちらはシェフ拘りの食材で、美味しい中華が食べられる店として人気なんだとか。

ランチはリーズナブルらしいので、ワクワクしながらの初訪問です^^)

 

専用駐車場はありませんでしたが

お店から少し南にある「ブラザー若水パーキング」に停めれば50円の割引をしてもらえます。

 

 

店内は4人掛テーブルが2つ、2人掛テーブルが3つほどで広くはないものの

その分、店員さんの行き届いたサービスが心地よかったです。

 

隣のテーブルに座った常連さんとのテンポ良い会話を聞いていると

「孤独のグルメ」にでてくるお店そのもの。これは期待できそう〜♪

 

 

 

黒板に書かれたメニューの中から

■豚の角煮ご飯 ¥1650 を選んでみました。

 

普通の玉子スープのように見えますが、かなり酢が効いています。

いきなりのトップギアにニンマリ笑顔^^)

 

角煮ご飯は、ベースの甘みと脂の旨味に

八角や唐辛子、花山椒などの中華系香辛料がふんだんに使われていて

ひと口食べると、爆発するように香りが広がります!

 

そこらじゅうに生姜や八角の欠片がゴロンゴロンと転がっていて

歯に挟まったりするのが気になりましたが、とにかく味がしっかりとしていて美味しい♪

 

なるほど、濃い味だからこそ

先ほどの酸っぱい玉子スープが箸休めとして丁度良いワケか。

 

 

菜の花さんのランチ、カメラに例えるなら

鮮やかにクッキリハッキリと撮れるフジフィルムみたいな味ですね(←なんじゃそりゃ)

まさに記憶色ならぬ、記憶食と言うにふさわしい中華ランチでした♪

また一つ、お気に入りのお店が増えました^^)v

 

 

 

名古屋市千種区若水3-18-2
☎052-712-1182
11:30-14:00
17:30-1:00
木曜日、第3金曜日定休
 

 


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