ちょっと前のことですが

いつもコメントでお世話になっておりますご近所ブロガー様から

星が丘テラスのMOGMOGに期間限定で

美味しいハンバーガー屋さんがやってくると教えていただきまして

初めて食べに行ってみることにしました。

 

お店の名前は「キャプテン」さん。

いつもはキッチンカーで星が丘テラスや

周辺のマルシェを廻っているようですのでご存じの方も多いはず。

 

 

いただきましたは

●フィッシュバーガー ¥800

●レモネード ¥400

 

キャプテンさんではローストビーフバーガーやビストロバーガーなど

肉系のハンバーガーが人気のようですが

ここはあえて、今のところMOGMOGでしか売っていないというフィッシュバーガーと

日曜の雨上がりの夜でちょっぴり寒かったのでホットのレモネードを注文。

お店前のテラス席でいただきました。

 

 

 

 

フンワリとしたバンズにアツアツに揚げた白身魚、

チーズやレッドオニオンなどがザックリとサンドされてとてもボリュームがあります。

ひと口食べてみますと、これまでに食べたことのない複雑な味にビックリ。

次から次へと様々な味が花火のように変化して口の中に広がります。

皮つきのスライスレモンが挟まっていたのもワイルドでした。

 

口の中で即興的に味が変化する感動は

今流行のスパイスカレーにも通じているかもしれないです。辛くはないですけどね。

マックのフィレオフィッシュの2倍強の値段に少々怯みましたが、食べてみれば納得。

 

定番のその他のハンバーガーもちょっと食べてみたくなりました♪

テラスや近くのマルシェで見かけたら食べてみよ〜っと。ご近所さんも是非!^^)

 

 

キャプテンさんのインスタ☞ホームページ

 

 


より大きな地図で Hoshigaoka Walker 散歩&食べもの探訪map を表示

 

 

 

 

 

 

何か月か前に情報番組でこちらのお店を拝見しまして

予約してランチに伺ってみました♪

こちらのシェフは、

あのキッチン雅木さんで修業されていたとのことで期待が膨らみます!

 

いただきましたのは

●ハンバーグ&カニクリームコロッケ ¥1650

●ご飯セット ¥350

 

うわ〜、アンパンマン!じゃなくてハンバーグマン?!

ニッコリとしたお皿にこちらもニッコリ^^)

 

俊貴さんのハンバーグは

よくありがちな、切ったとたんに肉汁が噴き出してくるタイプではなく

口の中で肉汁を感じる焼き方をされているそうです。拘ってみえますね〜。

デミグラスソースも流石、美味しかったです。

カニクリームコロッケも濃厚で、これだけでご飯が食べれちゃう感じ(笑

 

この他、黒毛和牛100%メンチカツやビーフシチューなど

気になるメニューがあるのですがお値段もそこそこ。

でも平日のランチだとかなりお得になっているようです。

ご近所さんも予約して食べに行かれてみてください〜♪

 

 

 

 

名古屋市千種区京命1-9-1 ホワイトキャッスル千種1-103
050-5596-9794
11:30〜15:00(L.O.14:00)
17:30〜22:00(L.O.21:00)
火曜定休

駐車場はお店の前に2台、裏手に2台分あります。

 

Kitchen俊貴さんのインスタ☞ホームページ

 

 


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ちょっと前に、

超ご近所さんに面白そうなお店がオープンしたので覗いてみました!

 

「パーラー星ヶ丘 ぽったま」さんの場所は

ヤマダ電機のある大きな交差点の角近くにあります。

ちょうど餃子屋さんの横ですね。

 

最初はサンドウィッチ屋さんができたのかなと思ってましたけど

沖縄で流行っている「ポークたまごおにぎり」専門のカフェでした!

 

それって何?って思うでしょ(笑

皆さんご存知の「おにぎりポーク」に似ているのですが

それをサンドウィッチやハンバーガー風にしたようなお洒落なおにぎりです♪

 

こちら、嬉しいことに2階が沖縄感あるイートインスペースになっていまして

カウンター席が6名分ほど、2人用テーブルが2卓あります。

 

いただきましたのは

●オリジナル ¥300

●メキシカンサルサ ¥390

●さんぴん茶 ¥250

 

基本どのおにぎりにも

SPAMと大きな厚焼き玉子が挟まっていまして食べ応えあります!

メキシカンサルサは、チーズやトマトとサルサソースをトッピングしてピリ辛。

 

初めてこういうタイプのおにぎりを食べてみましたが

ご近所の学生さんのランチにもピッタリですし、

おやつ感覚で、むしやしない的にいただくのも良いですね^^)

 

この他メニューで気になったのが

名古屋っぽい味噌どて煮と韓国キムチ。気になるでしょ??

特に韓国キムチは韓国海苔だったりすると嬉しいけど…

と、ちょっとリクエストしてみる(笑

 

 

 

 

帰りに店長さんと少しお話したのですが

沖縄が大好きなオーナーさんが「ぽーくたまごおにぎり」に惚れ込み

満を持して星が丘で出店を果たしたとのこと。

 

パーラーなのでかき氷やアイスクリームも売っています。

個人的に嬉しいのが珍しいブルーシールのアイスクリーム!!

ブルーシールの看板を見るだけで一気に沖縄って感じですよね♪

 

ご近所さん、学生さん、

是非とも「ぽったま」さんへ遊びに行かれてみてくださいね〜^^)

 

 

 

 

名古屋市千種区井上町133-1
☎080-1553-7258

 

 


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テレビで存在を知ってから気になっていた

「インディアンズ」さんへステーキランチしてきました!

 

場所は千種と今池の中間にある今池西公園の近く。

名古屋人なら知らない人はいない本屋「ちくさ正文館」さんの斜向かいになります。

学生の頃はこの「ちくさ正文館」さんと今池の「ウニタ」さんはよく通いました^^)

 

さて、お店は写真の通りかなり個性ある趣で

店員さん達は皆明るく、お客との会話も面白い(笑

入口路面に鉄板のあるL字カウンター、奥にテーブル席が広がっていまして

初夏の風が気持ちよく通って居心地がよかったです。

大阪ミナミの鉄板焼きのお店にいるような雰囲気も♪

 

いただきましたのは

●インディアンズステーキ(ハラミ) 300g ¥1760

●ライス ¥300

※サラダ・ライス・スープ・ドリンクが付いたセルフバーセット ¥580ってのもあります。

 

 

 

 

目の前で焼き、ナイフでカットしてもらえます。

長時間焼くと固くなるので木の板に盛り付け。

タレや塩をつけて食べれば、噛むごとに肉の旨味が口いっぱいに。

300gあるので食べ応え充分です♪

 

付け合わせにモヤシ炒めがついてくるのですが

これも瑞々しくて美味しかったです。

家で作るのと味が全く違うのは鉄板のせいでしょうか。また食べたいな。

 

お店の一周年記念が6月にあるそうで

週によってフィレステーキ30%オフなど、お得に食べられるみたいですよ!

雰囲気が良いので仲間と食べに行きたくなるオススメ店です〜。

ご近所さんも是非!

 

 

 

名古屋市千種区今池1-4-6
050-5595-8047
11:30〜15:00(L.O.14:30)
17:00〜23:00(L.O.22:30)
年中無休

 

ステーキハウスインディアンズさんのHP☞ホームページ

 

 

 


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先日、オムライスが食べたくなりまして

千種区本山の「HARUJI」さんへ初訪問してみました!

場所は末盛通4丁目の交差点を北へ、風来坊さんからも近い所になります。

余談ですが、我が家で手羽先を食べる時はこの本山店で買うことが多いです^^)

 

花屋さんに来たような外観でお洒落な雰囲気です。

店内は広くはなくテーブルの間隔も狭いのですが

段差のある床やロフト下の窓際席など、視線が単調にならない配置になっていました。

なんだか秘密基地や、船の中にいるかのようでもあります。

 

いや〜、それにしても女子率が異常に高い^^;

土曜の女子会ランチにおよばれしたような気分です(笑

 

 

いただきましたのは

●日替わりオムライスランチ(サラダ・スープ付)¥880 ドリンクセット+¥150

 

家でオムライスを作ることもありますが、

こんなに形よくフンワリとはなかなかできません。

玉子に水や牛乳を入れると良いと聞いたことがありますが…。

 

中年男性には不満ないボリューム。

食べ盛りの学生さんにはちょっと少ないかな?

ってか、オムライスって飲み物みたいに胃袋に入っちゃうんですよね^^;

あっという間に完食しました(笑

 

隣の席の人が食べていた

「休日限定ハンバーグランチ」ってのも美味しそうで気になるな〜

肉々しい香りが食欲をそそります(爆

次回はそっち食べてみよう〜と。

 

 

 

 

名古屋市千種区楠元町2-63
☎050-5593-1381
ランチ 11:00〜15:00
カフェ 15:00〜18:00
ディナー 18:00〜23:30(L.O.23:00)

火曜定休
 

本山 de cafe HARUJI さんのHP☞ホームページ

 

 


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カメラを買ったら

地下鉄で移動して、数駅先の街を散策することが多くなりました。

 

ここは本山の自転車置き場、、

と言っても駐禁のマークがあるけど^^;

逆光で綺麗でしたのでパチリと撮ってみました。

 

UFJ銀行横の川沿に少ないですが桜の木もあるんですね。

4月にはフォトジェニックになりそうな予感が。

 

 

 

 

今週のブログBGMは

ビリー・ヒューズの「Welcome To The Edge」(1991)でした。

この曲、アラフォー以上の世代には馴染み深いのでは?

そう、あのドラマの主題歌ですよ♪

 

 

 

 

1991年にフジテレビで放送されたドラマで

「もう誰も愛さない」って覚えてます?

1話でも見逃したらついて行けなくなるほど話の展開が早く、

ジェットコースタードラマと言われてましたよね。

 

吉田栄作さん主演の、愛憎・金・犯罪・復讐合戦のサスペンスで

冷静に考えれば、最初から最後まであり得ないストーリーなんですけど

なんだか面白くて観ちゃうというね。

悪徳弁護士役の伊藤かずえさんが殺されて、

バラバラにされてゴミ袋で捨てられるシーンは衝撃でした。

うーん、懐かしい。。

 

 


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先日のことですが、

覚王山にあるピエールプレシューズさんで久しぶりにお茶してきましたよ。

ピエールさんって本店と覚王山店の他、伏見の科学館近くにもお店ができたんですよね?

 

さてこの時期の目的は、看板メニューの「モンブラン」です!

実はピエールさんのモンブランってまだ食べたことがないので相当期待してたのですが

なんと私の目の前のお客さんで完売…Orz 

人気メニューは1時すぎには消えてしまうのですね。。

 

仕方なく、2番候補のこちらにしてみました

●モンブラン・ブリュレ ¥850

●アールグレイのアイスティー ¥550(setで100円引き)

 

食べ損なったモンブランはフランス産のマロンクリームを使っているらしいのですが

こちらのブリュレは和栗を使用。

仕方なくで選んでみたものの、きっと和栗のほうが香りが良くて美味しいと思います(笑

でもどこが「ブリュレ」なんでしょうかね?

 

レコード盤のような黒い皿と金色のモンブランブリュレ、映えますねぇ♪

フォークでひと口食べてみますと、やはり香りが素晴らしい!

糸のようなクリームが口の中でほどけたと思った瞬間に、栗の香りが広がり鼻に抜けるんです♪

台座はメレンゲ生地だったでしょうか、嫌いなタルトじゃなくて本当に良かった^^)

 

ご近所さんも是非、旬のモンブラン・ブリュレを召し上がってみてください。

できればモンブランとモンブランブリュレを食べ比べてみてくださいな。

絶対、和栗のブリュレのほうが美味しい、、はず^^)

 

 

 

 

名古屋市千種区丸山町3-83 メナージュマルヤマ
☎052-753-0070
10:00〜20:00
月曜定休(祝日の場合は翌日)

 

 


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美味しいお店が多い池下エリアで

近ごろ人気が高まっている「厚岸水産かき小屋」さんでランチしてきました!

こちらでは一年中、北海道厚岸産の牡蠣が食べられるということで

Facebookでお店を見かけてからとても気になってたんですよね〜。

場所は池下バスターミナルの北側、古川美術館の西。カレーの「シャティー」さんの真裏になります。

 

店内はカウンター6席・テーブル3卓・お座敷席と、外観から想像してたより広い印象です。

団体客の貸し切り営業なども対応してもらえるみたいですね。

 

獺祭・魔王・久保田など銘酒が並んだカウンター席に座りますと

すぐにおしぼりを手渡されまして、その仕草から接客の丁寧さが感じられました。

 

 

いただきましたのは

●カキフライ膳 ¥1280

●本鮪のレバサシ ¥980

 

当日の朝に空輸された北海道厚岸産の生食用牡蠣はとても大きくて肉厚。

フライの衣は薄皮のように軽く、

サクっと齧ると、プリプリの身からクリーミーな食感が口の中に広がります!

こんな贅沢なカキフライは食べたことがない!

いつも買ってくるスーパーのカサカサのカキフライとはまるで別物ですね^^)

自家製のタルタルソースも、赤出汁もとても美味しかったですよ〜。

 

本鮪のレバサシは漁師さんだけが食べる珍味中の珍味!

牛のレバサシと同じように塩油に付けて食べるのですが

食べ進めるとちょっぴり臭みもあったので、やはり日本酒が欲しくなってきますね。

 

 

 

 

牡蠣以外にも、焼き魚・煮魚、うどんなどの一品料理もありますので

気軽に和食を楽しめるお店としてリピートしたくなるお店です。

ご近所さんも是非食べに行かれてみてはいかがでしょうか?

 

 

 

名古屋市千種区池下町2-41
☎050-5592-9683
11:00〜14:00
17:00〜23:00(LO.22:30)    
月曜定休(祝日の場合は営業)

 

厚岸水産 かき小屋 池下店さんのHP☞ホームページ facebook

 


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台風が去ったと思ったら、今度は地震でビックリの名古屋ですね!

安穏とした休日はいつになったら訪れるのやら…。

 

さて昨日、雨宿りで寄った三越でしたが

どうせなら焼きたてのパンを買って帰ろうと「ジョアン」さんへ。

 

ジョアンさんは三越専属のパン屋さんで

栄店でも星ヶ丘店でも、四六時中お客さんで賑わっていますよね〜。

最近はご近所に新しいパン屋さんが増えて激戦区になっていますけど

信頼と安定さ、買いやすさで一番親しまれているお店といえばこちらではないでしょうか?

 

開店早々でしたので、厨房では多くの職人さんがせっせとパンを焼き

店頭では焼きあがったパンを切ったり並べたりして働いてみえました。

この時間滞の客層は、やはりご近所さんの紳士淑女が多い印象です♪

 

いただきましたのはクロワッサンなど定番の他、

レーズン好きには外せないレーズンシュガーバターブレッド、

菓子系のカヌレにクイニーアマンを。

 

中でも気に入りましたのが

復活メニューの「旨み岩塩のロールパン ¥141」でして

食べるとバターの香りの中に、時々舌先にガツンとくる濃いめの塩味が特徴です!

この塩気がバターとパンの甘みと風味を際立たせてるんでしょうね。

甘さ一辺倒のパンが多い中、キレ者のこちらのパンはおすすめです。是非^^)♪

 

 

 

 

 

名古屋市千種区星が丘元町14-14 星ヶ丘三越 1F
☎052-782-6485
10:00〜19:30
不定休(三越に準ずる)

 

ジョアンさんのHP☞ホームページ

 


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ちょっと前に星が丘テラスに誕生しました「トド」さんでランチしてきましたよ!

こちらのお店、前評判が高かったんですよね。

 

土曜のお昼に伺うと満席状態でして、テラスのテラスで15分くらい待ちました(笑

一歩お店の中にはいると、コンクリ配管むき出しの今時カフェで、

席の横にテレビがあって映像が流れていたりと

パルコかどっかの美容室に来たかのようなお洒落感♪

 

それもそのはず、

こちらは伏見で人気のカフェ「メゾン・イー」さんの姉妹店という位置づけで

その運営母体が広告アパレル会社の「メゾネット」さんという会社なんですね。

で、その本社がチョーご近所の名東区の名東本通にあるという!

なるほど、なるほどねぇ〜それでか〜!

と、一気に謎が解けたとこで本題にまいりましょう。

 

 

 

 

お目当てのAランチは既に完売(涙

Bランチをいただきました。

 

●Bランチ ¥1300

・三河豚の冷しゃぶ 自家製塩ポン酢

・クミンとカルダモンの人参サラダ

・飛騨 おっぱらコーンのグリル

・黒豆ご飯

・豆乳のお吸い物

 

料理を運んでくれた店員さんに、写真のことや料理のことを聞こうとしたけど

御膳をバンっと置いてプイっと消えちゃいました。あらら…まいっか^^;

 

トドさんでは有機野菜など体に優しい材料を使っているとのこと。

豆乳のお吸い物は意外性があって面白かったですし

夏野菜の旨味が詰まったコーンのグリルも美味しかったですね。

ただ、ご飯の水分が多くてベチャっとしていたのが気になりました。

 

また、初めからわかっちゃいましたけど女子率高し。

SNSに夢中の女子学生や意識高い系ママさん達に囲まれながらのランチは、少々居心地が…^^;

店員さんのホスピタリティーでフォローして欲しかったけどそこはアパレル系。そういうコンセプトでもなし。

次回は混雑していない早い時間滞か、平日に伺ってみることにしよ〜っと。

 

 

 

 

名古屋市千種区星が丘元町16-50 星が丘テラス EAST3F

☎052-753-5147
11:00〜23:00(ランチは14時まで。無くなり次第終了)

年中無休

 

TT" a Little Knowledge StoreさんのHP☞ホームページ

 

 


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