#545【広島焼 くく丸】延期になった広島サミットに先駆けて / 名東区八前

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    年に一度、広島に住む大学時代の友人と飲み会サミットを企画していまして

    昨年の模様は当ブログに書きましたが

     

    大阪サミットの記事はコチラ。


    実は今年のサミットは、広島を開催地に今月の4日を予定していたんですよ!

    なのに例の中華製新コロナの影響で、計画は無情にも延期となってしまいました(涙

    本来なら本場の広島焼きや牡蠣など食べて、

    今ごろは姉妹ブログに旅先の写真をどんどんUPしているはずだったんですけどね〜

     

    開店休業中の姉妹ブログ「NOKTONと、ふたり」はコチラ。

     ↑ブログの下段で観光情報や写真関係のツイートをキャッチしてます!

     

     

     

    で、ですね、

    広島行きが流れた途端に広島焼きが食べたくなりまして

    先月、ご近所の「広島焼 くく丸」さんでランチをすることにしました!

     

     

     

     

    ↑youtubeに広島焼きの動画がありました。

    鉄板が大阪のお好み焼き用と違うなんて初めて知りましたよ!目がテン👀(笑

     

     

     

     

    いただきましたのは

    ●広島汁無し担々麺 ¥760

    ●肉玉そば ¥910

     

    広島焼きが焼き上がるまで、汁無し担々麺で腹ごなし(笑

    自家製ラー油にガッツリと花椒が効いて美味しいんですよね。

    大好物の広島の青ネギがどっさりと入っているので毎度注文してしまいます♪

     

    担々麺をペロリといただいたので

    広島焼きは「半そば」か「麺無し」にもできたのですが

    やはりデフォの麺入りで(笑

    ボリュームがあるはずなんですけど結構食べれちゃうんです。

     

    名古屋人には少し甘めに感じるオタフクソースなれど

    キレのあるビールとの相性は良さそうです。

     

     

    くく丸さんの美味しい広島焼きを食べながら

    友人との広島サミットに思いを馳せるのでした。

     

    次回のサミットは

    広島市のどこを観光し、どの店に行くかは友人任せにしてありますが

    はてさて、新コロがいつまで続きますことやら…。

     

     

     

     

    名古屋市名東区八前3-203
    ☎052-773-8181
    11:30〜14:00

    17:30〜21:00
    月曜定休

     

    ✤新型コロナの影響でお店の営業や時間帯に変更があるかもです。 

     


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    #512【蕎野】ファストフードな蕎麦店 / 名東区富が丘

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      先日、久しぶりに名東区藤が丘の「蕎野」さんでランチしてきました!

      蕎野さんといえば、野趣感ある蕎麦がお値打ちに食べられるお店として評判で、

      数年前から地下鉄伏見駅に直結した地下街にも出店されてますよね♪

       

       

      伺ったこの日も満席でしたが

      タイミングよく席が空き、待ち時間なく入店。

      店員さんは皆若い方で、厨房から元気が伝わってきます。

       

       

      いただきましたのは

      ●蕎麦と地鶏ユッケ丼(和風)¥880

      前回も同じセットをいただいたような気もします(笑

       

      丸抜き粗挽きの十割蕎麦、

      一般の蕎麦に比べるとかなり固めで個性的。

      噛むほどに香りが口に広がって美味しいです!

      反面、引っかかるような咽越しなので好き嫌いが分かれるかも。

      私はこの野趣感ある蕎麦が大好きなんですよ♪

       

      地鶏ユッケ丼は

      たれ、塩、和風、味噌マヨの4種の中から和風をチョイス。

      和風味なれど、意外にしっかりした味でこちらも満足!

       

      鰹の風味高く、やや濃いめに感じるつゆは

      蕎麦の個性の強さに合わせているのでしょうね。

      蕎麦湯は今回はサラッとしてました。

       

       

       

       

      これでお値段なんと880円という驚異的なコスパ!

      蕎麦屋本来の姿でもある、ファストフード店を目指されているように感じます。

       

      ご近所さんも、ぜひ個性的な蕎麦を食べに行かれてみてください。

      前出の伏見店は、

      立ちのみ居酒屋に寄せたお店でして会社帰りのサラリーマンで賑わっています。

      こちらもかなり気になるな〜^^)

       

       

       

      名古屋市名東区藤里町30-2
      11:00〜14:30(LO.14:00)
      17:30〜22:00(LO.21:30)
      火曜定休
       

       


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      #496【海鮮処 まる貝】貝三昧のオリジナル丼 / 名東区一社

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        24時間営業に復活した一社のマックスバリュからほど近い

        「海鮮処 まる貝」さんでランチしてきました!

        場所は一社駅北側の、西一社第一公園の向かいになります。

         

        ビルの階段を上った二階になるのですが

        その下にある居酒屋の「ばんざい」さんも営業が長いですよね〜。

        大学ゼミのOBがかつて西山に住んでた関係で

        亡き恩師と二人がここでよく飲んでましてね。

        家が近い私もよく呼び出された思い出深いお店です。

         

         

        さて、まる貝さんの店内はテーブル席と窓際の掘り炬燵席に分かれています。

        外が見える窓際の席が明るくてオススメ♪

         

        ●三種盛り丼 ¥950

        なんと数種の海鮮ネタから3つ選んでオリジナル丼にしてくれるという面白いメニューでして

        貝専門店なので、つぶ貝・鳥貝・ほっき貝を選んでみました。

        名付けて「貝三昧丼」です^^)

        コリコリした食感が最高ですね!

         

        小皿の醤油に山葵を溶いて丼にかけるところ

        なぜが刺身のように食べ初めまして、

        あやうく丼がご飯だけになってしまうとこでした(笑

        ちなみに酢飯ではなく、普通のご飯となります。

         

        赤出汁、茶わん蒸し、小鉢、

        そして食後のアイスクリームまでついてこの値段ですのでお得なランチだと思います!

        ご近所さんも美味しい海鮮ランチを食べに行かれてみてはいかがでしょうか^^)

         

         

         

         

        名古屋市名東区高社1-215 ザ・ヒルズ1 3号
        ☎050-5596-8075
        ランチ 11:00〜14:00(LO13:30)
        ディナー18:00〜24:00(LO23:00)
        日曜定休
         

         

        海鮮処まる貝さんのHP☞ホームページ

         


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        #455【金沢中央市場食堂】 ランチでも居酒屋でも / 名東区牧の原

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          名東区牧の原方面へ買い物途中、ずっと気になってたお店がありましてね。

          場所はB&Dさんのある交差点そばになります。

           

          屋号は「金沢中央市場食堂」って書いてありまして

          以前に守山区大森で食べた「ごはんや金沢」さんかな?とも思ったんですがどうも違うみたい。

          こちらのお店はちょっと居酒屋っぽいんですよね。

           

          店先のメニュー看板を見てたら、中から常連さんと思しき姉さんが出てきて

          ここの魚は美味しいのよ、食べてきなさいよ〜っと^^)

           

          お店はカウンター席とテーブル席があり

          昼から飲み会してる男性グループなんかもいたりして、なんか良い雰囲気だ♪

           

           

          いただきましたのは

          ●真ホッケ焼き定食 ¥1100

           

          先客の姉さんから焼きサバをオススメされたんですけど、今回はホッケにしてみることに。

          肉厚の真ホッケ、美味しかったですよ〜

          半身を醤油大根で、もう半分はレモンをかけていただきました。

          ご飯を大盛りにしてもらったら、お供え物みたいな大盛りでビックリ(笑

           

           

          こちらでは他に

          トンカツ、ハンバーグ、チキン南蛮など肉メニューもたくさんありましたよ。

          ご近所さんもランチ使い、徒歩圏の方なら居酒屋使いに遊びに行かれてみてはいかがでしょうか?

           

           

           

           

           

          名古屋市名東区牧の原1-1404 リリカル7
          ☎052-753-3599
          11:00〜15:00(LO.14:30) 
          17:30〜22:00(LO.21:30)

          不定休

           

           


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          #447【なまずや 名東分店】大盛りご飯の男子系鰻丼 / 名東区猪子石原

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            先月の土用の丑の日、鰻って食べましたか?

            気温と同じくらい高騰してるイメージで、ご無沙汰メニューだったんですけど

            たまにはと、ご近所の鰻屋さんを新規開拓してみました♪

             

            名東区猪子石原にあります「なまずや 名東分店」さんです。

            この前ブログに書いた「スター・カリー」さんからもすぐ近くなんですよね。

            「なまずや」というと千種車道にあるお店が有名ですが、こちらとは直接の関係は無いもよう。。

             

             

            さて早めの時間に到着しましたところ、開店前だというのに駐車場は満車!

            なんとか停めてネームボードに名前を書いて順番を待ちます。

             

            店構えも立派ですが、店内の池に鯉が飼われていたりしてとてもゴージャス♪

            座敷とテーブル席がありとても清潔感ある印象で、慶事や法事にも使えそうなお店です。

             

            メニュー表をみますと、イチオシは「櫃まぶし」らしいのですが

            櫃まぶしは高い割りに、どこのお店で食べてもそう味は変わらないし

            鰻は細かくざく切りにしてしまうと味が落ちるんじゃない?ってのが持論。

             

            鰻は丼が一番美味しいし、お店の個性が一番よく分かる。

            え?うな重もあるだろって?うーん、あれは接待用…Orz

             

            ●きも焼  ¥900

            ●うなぎ丼 ¥2600

             

            ほどなくして登場した鰻丼、そのご飯の量にビックリ!これは食べ応えある〜♪

            鰻の表面はパリっとしっかり焼かれているも、身はふっくらとした典型的な名古屋風。

            ご飯の固さは普通からやや硬めでタレと絡んでまた美味しい^^)

            個人的に鰻丼に限っては、炊きたての柔らかいご飯でも好きなんですけどね。

            鰻を頬張り、ワシャワシャとご飯をかきこみたくなる一杯です!

             

             

             

             

            意外だったのが、丼が陶器だったことかな。

            保温性を考えてのことなんでしょうか?

             

            ここからは私の勝手な鰻丼の理想像なんですけど

            やっぱり磁器のほうが鰻丼らしくて好きだな〜。年季の入った蓋つきの丼ね。

            焼きは一見ワイルドそうなんだけど、柔らかく脂も適度に乗った鰻で

            それが蓋からちょっとはみ出してましてね

            蓋を開けると、パァ〜っと蒸かされ気味にご飯の香りも漂ってくるような。

            で、香の物は、、、奈良漬けかな〜(←実は大好物)

             

            妄想はさておき、

            なまずや 名東分店さんの鰻、美味しかったですよ♪

            ご近所さんも是非食べに行かれてみてください。

             

             

            名古屋市名東区猪子石原1-901
            ☎052-772-7778
            11:00〜14:00
            16:30〜20:30
            水曜定休

             


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            #408【広島焼き くく丸】広島でブームの汁なし担々麺 / 名東区八前

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              先日の夜、久しぶりに粉もんが食べたくなり

              近所の広島焼きのお店「くく丸」さんで食事をしてきました!

               

              くく丸さんでは、カウンター席とテーブル席がありますが

              鉄板のある店はカウンター席に座るのがテッパンですよね^^)

               

              座るなり、早速メニューを見ていたところ

              「広島汁なし担々麺」ってのが気になりましてね。

              なんでも、広島では数年前から「汁無し担々麺」がブームになってるんだとか。

               

              くく丸さんの広島汁なし担々麺は、広島産の青ネギを使用し

              自家製五香辣油と花椒を効かせた痺れ辛い逸品。

              お皿の中で麺を30回くらい混ぜ混ぜし、水分を飛ばしてからいただきます。

              これがまた最高にビールとよく合うんですよ。

              辛さが胃袋を刺激するのか、されに食欲が湧いてきます♪

               

               

              いただいたのは

              ■広島汁無し担々麺 ¥750

              ■ネギ焼き(広島産ネギ使用)¥950

              ■肉玉そば ¥850

               

              長ネギ好きなの私のためにあるような「ネギ焼き」

              ソース味か醤油味か選べるのですが、やはりソースでしょ。

              このソースの甘みも、ビールとよく合います(爆

               

               

               

               

              ご近所さんも、くく丸さんに行かれたら

              広島焼きの他、ブームな「汁無し担々麺」も一緒に食べてみてください!

              それもご主人の華麗な鉄板技を間近で見れるカウンター席で。

              ライブ感あるパフォーマンスも味のうちですもんね♪

               

               

               

              名古屋市名東区八前3-203
              ☎ 052-773-8181
              11:30-14:00
              17:30-21:00
              月・第3日曜定休


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              #340【もんじゃ焼き たまり場】 昭和レトロなもんじゃ焼き / 名東区下坪

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                近所で面白いお店をみつけましたよ!

                名東区の下坪にあります、お好み焼き・鉄板焼き・もんじゃ焼きの「たまり場」さんです♪

                 

                一昔、名古屋でもんじゃ焼きがブームになりましたよね。

                個人商店のお店も沢山あったはずですが、最近は大手レストラン以外あまり見かけないな。

                久しぶりに食べたくなってお店を探してみたら、こんな近い所にあったとは!

                店構えも下町風情でなんだかワクワクします^^)

                 

                結構流行っているみたいで、少し外で待ってからの入店〜。

                入口からズドンと通路があり、両側にテーブル席と座敷に分かれていてとっても開放的。

                ホーロー看板や、昔のアイドルポスターなんかが貼ってあったりして、

                昭和時代にタイムスリップしたかのようです♪

                 

                 

                 

                 

                メニューにはいろいろ書かれてありましたが

                先ずは基本の

                ■たまり場しょうゆもんじゃ ¥840

                ■甘口 ソース焼きそば ¥680

                それと黄色い泡付きジュースを頼んでみました(←飲酒運転はしてませんよ^^;)

                 

                こちらでは全てのテーブルに鉄板がついてますが

                自作するタイプではなく、店員さんが目の前で焼いてくれるシステムです。

                手際よく、もんじゃのたねを広げて土手を作ってくれました!

                 

                ちっちゃなヘラでチビチビと♪

                ビールのつまみに合いますねぇ〜。

                 

                焼きそばは、

                大阪から直送する極太麺で、モチっとした食感が特徴です。

                駄菓子屋でよく見かけるせんべいがついてきたので、挟んで食べてみました。

                 

                 

                 

                 

                ■ぶたキムチ玉 ¥980

                キムチの入ったお好み焼きが大好きなんですよね〜^^)

                 

                ソースは東京ユニオンソースというメーカーのもので

                天然水、挽きたてスパイス、新鮮野菜から作られているのだそう。

                辛口と甘口があるとのことで、ハーフ&ハーフでお願いしてみました。

                 

                甘口はケチャップ感があるものの

                辛口はスパイスが効き、キムチとの相乗効果で結構パンチがありました!

                 

                オタフクソースでないところは、

                もんじゃ焼き発祥の、関東風な味付けに拘りがあるんでしょうね。

                 

                いやぁ〜、

                家族や友達を誘って大人数でワイワイ飲みたいときにもってこいのお店です。

                ご近所さんも是非食べに行かれてみてください〜!

                 

                駐車場はお店のすぐ隣にあり

                予約は夜の部で18時までに入店する場合に限りできるそうですよ〜。

                 

                 

                 

                 

                名古屋市名東区香流1-1511 マンション光栄 1F
                ☎052-784-8215
                平日 17:00-24:00(LO.23:00)

                土日祝11:30-14:00、17:00-24:00(LO.23:00)

                不定休
                たまり場さんのHP☞ホームページ

                 


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                #337【志蕎庵 江月】土日限定の手挽き蕎麦 / 名東区引山

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                  先週、久しぶりに名東区引山にあえる江月さんでランチしてきましたよ。

                  江月さんといえば、食べログでも高評価をキープしておられ

                  「名古屋で唯一無二な蕎麦店」と絶賛するレビュアーさんも多いですね。

                   

                  正午に到着しましたが、既に行列ができていました。

                  お店の外と中で30分くらい待ちましたが、美味しい蕎麦が食べられるなら苦にはなりませんっ!

                   

                  ■手挽き蕎麦 ¥1100

                  ■旬の野菜天ぷら ¥700

                   

                  土日祝日限定の手挽き蕎麦は、15食分ほどしかなく

                  なんとかギリギリセーフで注文(汗

                   

                  全国から厳選した蕎麦の実を、殻つきのまま手回しの石臼で粗びきにして作るもので

                  この日の蕎麦は鹿児島県の志布志産とのことでした。

                  蕎麦って機械挽きにすると、熱をもって香りが抜けやすいんだそうですね。

                   

                   

                  そのまま何もつけずに食べてみると、粗びきだけど上品な印象。

                  引っかかるような喉越しもあれど、香りは仄かで男性的な野趣感までは感じませんでした。

                  蕎麦つゆと専用の塩で食べられるのですが、塩で食べるほうが好き。

                   

                  野菜の天ぷらは、

                  ホクホクとした人参・アスパラ・じゃがいも・ヤングコーン・茗荷だったかな。

                  これからの時期、特に茗荷が美味しいんですよね♪

                   

                   

                  江月さんでは蕎麦前も充実しているんですが

                  後に並んでみえるお客さんを見ると長居もしていられない気分^^;

                  次回は夜にじっくりと食事してみたいな〜。

                   

                   

                   

                  名古屋市名東区引山3-110

                  ☎771-6482

                  11:00-14:30(LO.14時)
                  17:30-19:30(LO.19時)(土日祝は20:30迄)

                  月曜の夜、火曜定休

                   


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                  #307【広島焼き 空】 麺はパリパリ、生地はモチモチ♪ / 名東区猪高車庫

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                    またご近所に、広島焼きのお店がオープンしました〜くす玉
                    といっても、数ヶ月前なんですけどね^^;
                    場所は猪高車庫から1つ星が丘寄りの、平和が丘1丁目のバス停前でございます。

                    土日の昼によくお店の前を通ってたのですが、いつもシャッターが閉まっていて
                    もしかして、もう店じまいしてしまったのか?!と案じておりましたが
                    土日の昼は営業していなかったんですね(笑

                    なので夜になって初訪問してみました。
                    駐車場はお店横に2台分あるのですが、縦列駐車なので少々停めにくいです。
                    少し離れた場所に提携コインパーキングもあるそうですよ。

                    店内はテーブル席が5卓くらいあったかな、それとカウンター席。
                    どれもキッチンで焼かれたものを食すタイプで、各席に鉄板はありませんでした。
                    清潔だし、服に匂い移りがしないので女性にも入り易い感じですね。



                    基本メニューは
                    広島焼き
                    ・肉玉 ¥950
                    ・ミックス(肉玉+エビ+イカ)¥1100
                    ・空スペシャル ¥1100
                    関西焼き ¥800
                    トッピング(ネギ・チーズ・キムチ)各¥150

                    と、広島焼きの種類はまだ少なめな印象を受けますが
                    ねぎチャーハンや、牛すじオムレツ、黒豚餃子などのメニューもありました。


                    いただきましたのは
                    ■広島焼き ミックス ¥1100
                    ■キムチそばめし ¥850

                    ご家族で経営されている空さん。
                    お母さんの指導のもと、娘さんが手際よく広島焼きを焼いてくれました^^)

                    広島焼きの作り方って、見ていると面白いですよね。
                    生地の上にキャベツを山盛りにして蒸し焼きし
                    茹でたての麺を鉄板で焼き固めて、キャベツとドッキング!
                    たっぷりとオタフクソースが塗られ美味しそう♪

                    食べてみますと
                    写真でもわかるとおり、パリっとキツネ色に焼き固められた麺が私好みな食感!
                    それに下の生地がクレープのようにモッチリっとしている!
                    パリっとモッチリに挟まれた、シットリキャベツのハーモニー(なんじゃそりゃ)


                    カウンター席の常連さんの話では
                    娘さんの腕前が、メキメキあがってきているそうですよ♪





                    頑張ってる女性のことを考えてたら、この曲が降臨してきました!
                    1983年、映画フラッシュダンスのサントラ「maniac」です♪
                    若い子は知らんやろなぁ^^;
                    女性の社会進出の動きを背景に、
                    昼は鉄工所、夜はダンサーとして自立する女性を描いた映画でしたよね。
                     
                    You work all your life
                    for that moment in time,
                    it could come or pass you by 
                    It's a push of the world,
                    but there's always a chance 
                    If the hunger stays the night


                    土日は夜のみの営業なのですが、
                    ご近所さんも彼女が焼いた広島焼きを食べに行かれてみてはいかがでしょうか^^)





                    名古屋市名東区平和が丘1-113-1
                    ☎052-799-3388
                    11:30-14:00
                    18:00-23:00(土日は夜営業のみ)
                    火曜定休



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                    #268【遊登里庵】 年末の〆はココでした / 名東区高針

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                      昨年末のことですが
                      1年の締め括りの食べ物はやっぱり蕎麦ってことで
                      名東区高針の「遊登里庵」さんでランチしてきました。

                      いただきましたのは
                      ■天ざる 1740円

                      久しぶりにメニューを見てみましたが、ジリジリ値段が高くなってるようですね。
                      普段のランチで1700円代になりますと、さすがに敷居を高く感じてしまいます。
                      お金にユトリがない時は、遊登里庵さんに食べに行けません(笑

                      冗談はともかく、
                      こちらの蕎麦はのど越しがとても良いですね。
                      そばつゆもシッカリしてるけど主張しすぎない塩梅です。
                      ただ、天ぷらはやっぱり塩で食べてみたいなぁと毎回思うんですよね。

                      古民家風の店内は、上質な大人の雰囲気でとても落ち着ける空間です。
                      トロリとした蕎麦湯を飲みながら、この雰囲気に浸るのも私の楽しみなんです♪




                      名古屋市名東区高針2-2123
                      ☎052-705-1138
                      11:30-14:30
                      17:30-20:00
                      水曜・第2火曜定休
                      遊登里庵さんのHP☞ホームページ





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